В Иркутской области за пять лет повысилась смертность от болезней сердца с системы кровообращения

6 июля 2021 г. 14:54 1503

Фото: https://media.publika.md/ru/image/201807/full/main_19351800.jpg

В Иркутской области за пять лет повысилась смертность от болезней сердца с системы кровообращения. Это произошло наряду с общим увеличением смертности с 2016 года. Данные опубликованы в Приложении к распоряжению правительства Иркутской области о внесении изменений в региональную программу "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Документ опубликован на официальном портале правовой информации Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По данным, которые приводятся в Приложении, указывается, что смертность в Иркутской области с 2016 по 2020 год увеличилась. Вместе с этим увеличилось и число умерших от болезней сердца и системы кровообращения на 1,6%: с 15 865 человек в 2016 году до 16 114 человек в 2020-м. При этом отмечен рост смертей от инфаркта миокарда сразу на 20,6% за 5 лет, тогда как по остальным болезням сердечно-сосудистой системы были зафиксированы снижения. В также документе отмечается, что в структуре причин смерти от болезней системы кровообращения преобладают смерти женщин и лиц старше трудоспособного возраста.

Смерть от болезней сердца и сосудов сейчас занимает перовое место по смертности не только в Иркутской области, но и в целом по стране. В документе правительства региона указывается, что во многом риск заболеваний сердечно-сосудистой системы можно снизить, проводя более активную разъяснительную работу среди населения.

Развитие сердечнососудистых заболеваний тесно связано с образом жизни людей и такими факторами риска, как курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточное употребление алкоголя, избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, психосоциальные факторы. Большинство смертей от сердечнососудистых заболеваний предотвратимы за счёт устранения или коррекции перечисленных факторов риска, - уточняется в документе. - Вклад широкой пропаганды здорового образа жизни и снижения уровней факторов риска на уровне популяции (всего населения или групп населения) в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значим, и составляет по некоторым данным до 60%.

Согласно данным, опубликованным в документе правительства региона, в Братске наряду со многими территориями Приангарья отмечен рос смертности от сердечнососудистых заболеваний. Впрочем, есть территории, где за последние три года отмечено снижение летальных случаев, вызванных болезнями сердца и системы кровообращения. К примеру, меньше смертей стало в Иркутске и Усть-Илимске.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: