https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области задержали группу браконьеров, занимавшихся отловом краснокнижных птиц

30 сентября 2020 г. 14:24 2147

Фото: 38.мвд.рф

В Иркутской области полиция задержала подозреваемых в незаконной ловле птиц семейства соколиных, занесённых в Красную книгу РФ. Благодаря оперативному реагированию сотрудников МВД удалось обнаружить и спасти двух птиц, которых, по мнению правоохранителей, злоумышленники планировали вывезти за границу.

Оперативникам уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» поступила информация о том, что в степной местности браконьеры охотятся на редких птиц. Двое подозреваемых, жители Московской области и Белгорода, были задержаны и доставлены в ОВД. В ходе досмотра автомобиля сыщики обнаружили ловушки, бинокль, а также голубей, используемых в качестве приманки. Автомобиль, на котором они передвигались, помещён на арестплощадку.

На следующий день в Иркутске было установлено местонахождение ещё троих предполагаемых преступников. В момент проникновения спецназа Росгвардии в квартиру один из фигурантов выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться. Пробежав около километра, он также был задержан.

При осмотре квартиры сотрудники полиции обнаружили в диване связанных балобана и сапсана. Злоумышленники, вероятно, планировали вывезти птиц за пределы страны и продать коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для транспортировки птиц они могли использовать специально подготовленный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещённое в багажном отделении.   

По данному факту следователями СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Браконьерам грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

В настоящее время все пятеро подозреваемых взяты под стражу. Спасенные полицейскими птицы переданы орнитологам.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: