В Иркутской области зафиксирован температурный рекорд: так тепло в марте ещё не было

13 марта 2023 г. 10:20 2701

Фото: ИА ТК Город


Иркутские метеорологи зафиксировали аномально высокие для первой декады марта температуры в регионе. Но расслабляться иркутянам не советуют.

Об этом со ссылкой на сайт Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает ИА «ТК Город».

Как отметили метеорологи, в период со 2 по 4 марта воздух в Приангарье прогревался до плюс 9 – 13 градусов, а «положительные аномалии среднесуточных температур достигали 8–15 ºС».

В среднем в первой декаде марта температура воздуха была минус 1-6 градусов (это с учётом ночных показателей), что «теплее» обычного на 7–10 ºС. 

«За весь период метеорологических наблюдений, который на ряде метеорологических станций составляет 100–120 лет, аналогично высокие среднедекадные температуры воздуха в это время наблюдались в 2008 и 1990 годах. Вероятность столь высоких значений составляет 2–4%, что для данного периода аномально. В крайних западных, Качугском и на юге Усть-Кутского района такого теплого начала марта еще не было!» — говорится в сообщении.

Ещё одна «аномалия» марта-2023 – малое количество осадков в большинстве районов области, а также то, что «снежный покров начал оседать, уплотняться и уменьшаться».

В общем, весна спешит в Иркутскую область, но расслабляться рано – наступившая неделя несёт ощутимое похолодание. Снегопад, начавшийся в ночь на понедельник и парализовавший магистрали областного центра (город сегодня встал в 10-балльных пробках) продолжится, принеся с собой ощутимое похолодание. Самыми холодными на этой неделе, по прогнозам синоптиков, будут 14 и 15 число.  

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: