Яровыми культурами засеяли около 459,8 тыс. га, что составляет 84% от плана. Это на 1,1 больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Аграрии региона перевыполнили план по севу ярового рапса и сои в 1,2 и три раза соответственно. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Он рассказал, что весенние полевые работы ещё не завершены, но сельхозтоваропроизводители уже перевыполнили план по посевным площадям высокомаржинальных культур. Яровым рапсом засеяли 89,6 тыс. га вместо запланированных 76,2 тыс. га, а соей — 3,1 тыс. га вместо 0,9 тыс. га.
Сою высеяли в Ангарском городском округе, Аларском, Боханском, Заларинском, Куйтунском, Осинском, Тулунском, Усольском и Черемховском районах. Лидером по посевной площади сои стал Черемховский район, где масличную культуру посеяли на площади 1,6 тыс. га.
Лидерами по производству ярового рапса являются Аларский, Куйтунский, Тулунский и Черемховский районы. Там посевные площади под этой культурой превышают 10 тыс. га.
Всего в текущем году в регионе планируют собрать 128,5 тыс. тонн ярового рапса и 3,7 тыс. тонн сои.
Соя — это бобовая культура, которая представляет собой небольшой однолетний кустик. Соя – это богатый источник белка, который может служить полноценной заменой мясу благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот. В пищевой промышленности соя используется для производства различных продуктов, таких как соевое молоко, тофу, темпе, мисо, соевый соус, соевое масло. Эти продукты популярны среди вегетарианцев и веганов, поскольку они являются источником белка и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.