Иркутский районный суд вынес приговор бизнесмену, бывшему владельцу крупного торгового центра Дмитрию Маценко за целый ряд преступлений: покушение на убийство малолетнего, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на прокуратуру Приангарья и региональный Следком.
Самым громким преступлением Дмитрия Маценко стал поджог автомобиля, в котором находилась 6-летняя девочка. Как установили следствие и суд, в сентябре 2021 года он совершил это преступление в поселке Маркова возле детского сада вместе со своей сестрой. К счастью, девочка успела выбраться из салона машины и не пострадала. Таким образом Маценко хотел поквитаться с матерью девочки, которой неоднократно высказывал угрозы.
Кроме этого, в том же 2021 году Маценко вместе с 17-летним племянником поджег несколько автомобилей, дачных домов, а также баню и ангар с катером, принадлежащие девятерым его партнерам по бизнесу.
Кроме того, в период с апреля по сентябрь 2021 года осужденный вымогал у бывшего партнера по бизнесу цифровую валюту на сумму более 50 млн рублей, угрожая применением насилия и поджогом имущества, — говорится в сообщении прокуратуры Приангарья.
Сам Маценко признал вину только в совершении поджога автомобиля с ребенком. Тем не менее следствие предоставило достаточно доказательств, чтобы его осудили и по другим совершенным преступлениям.
По уголовному делу проведено 40 различных экспертиз, допрошено более 100 свидетелей, выполнены иные процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Объем материалов уголовного дела составил 29 томов, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Иркутской области.
Дмитрия Маценко суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Его сестру осудили на 1,5 года в колонии-поселении. Также суд постановил, чтобы осужденный выплатил всем потерпевшим 13 миллионов рублей. Часть причиненного ущерба он уже возместил.