В Иркутском районе распространяется узелковый дерматит. Выявлено уже восемь очагов

26 февраля 2024 г. 10:10 8319

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области


В Иркутском районе по состоянию на воскресенье, 25 февраля, официально подтверждено восемь эпизоотических очагов заразного узелкового дерматита у сельскохозяйственных животных, сообщает ИА «ТК Город». 

Как рассказали в пресс-службе районной администрации, три очага зафиксированы в Урике, два - в Горяшина, по одному — в Усть-Куде, Лыловщине, Московщине. Там введен режим ЧС: 

«На выездах из населенных пунктов выставлены дезбарьеры, работают посты полиции и ветеринаров для недопущения вывоза животных, молока и мяса с зараженных территорий. Началась утилизация заболевших животных».

Ветеринарной службе на помощь мэр Иркутска направил МУП «Иркутскавтотранс» - предприятие обеспечивает Иркутский район горючими материалами. 

«Сейчас важно не допустить распространения узелкового дерматита в Иркутском районе. Зараженный крупный рогатый скот выявляют и оперативно утилизируют. Со своей стороны окажем максимально возможную помощь. В Иркутске случаев узелкового дерматита на сегодня не зафиксировано», — говорит Руслан Болотов (цитата мэрии Иркутска).

Не исключено, что сегодня, когда будут готовы результаты анализов, география заболеваемости будет расширена. Под подозрением специалистов еще шесть населенных пунктов: Тайтурка, Тихонова Падь, Столбова, Грановщина, Куда, Хомутово. 

Напомним, первые случаи заболевания сельскохозяйственных животных узелковым дерматитом были зафиксированы 13 февраля в Усольском и Черемховском районах. 18 февраля также сообщили о заболевании скота в Иркутском районе

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии поясняет:

  • вирус мгновенно распространяется среди животных и вызывает серьезные последствия для организма;
  • всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: