В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Иркутской области 2 апреля – тематический «День Защитника Отечества». Специалисты различного профиля – министерства здравоохранения, министерства труда и занятости, министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, отделения Социального фонда России по Иркутской области, фонда «Защитники Отечества», аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области – ведут приём участников боевых действий в горячих точках, контртеррористических операций, СВО и членов их семей. В Штабе общественной поддержки в этот день также работает профессиональный психолог.
Мероприятие приурочено к Году Защитника Отечества.
«Такие приёмы очень важны: человек приходит и знает, что сможет получить помощь от разных ведомств и разных структур. Тем более, здесь удобное местоположение и хорошая транспортная доступность», - рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Иркутской области Юлия Домашевская.
Она отметила, что, как правило, люди приходят с целым комплексом проблем и вопросов. «Сегодня у нас побывал военнослужащий, которому нужна медицинская помощь, реабилитация, затем - обучение, трудоустройство. Ему необходимо юридически доказать, что его заболевание связано с ранением. Мы берем его на сопровождение и будем помогать в решении этого и других вопросов, - прокомментировала Юлия Домашевская. – Ещё один случай: сложная юридическая история у участника СВО, плюс ему нужна помощь прокуратуры в защите его законных прав. Человек готов и дальше помогать обществу, мы будет привлекать его к патриотической работе с молодежью. У него есть спортивное образование и желание работать с ребятишками, заниматься адаптивным спортом после ранения. Сейчас мы связались с прокуратурой, его уже там ждут на приём. После этого он пойдет к нам в фонд «Защитники Отечества» на приём к психологу. Оперативно взяли в работу, я думаю, все у него будет хорошо, вопросы все решим».
Специалисты министерства здравоохранения отмечают, что у людей, пришедших сегодня к ним на приём в Штаб общественной поддержки, один вопрос – по медицинской помощи.
«Организация оказания медицинской помощи начинается с первичного звена, это поликлиники. Зачастую демобилизованные участники СВО не знают, куда обращаться. Нужно идти к себе же в поликлинику. Сейчас во время приёма мы выслушиваем человека, связываемся с поликлиникой: передаём информацию о нём, просим, чтобы взяли на контроль. Самому участнику СВО передаём информацию, куда прийти, во сколько, к кому обратиться», - рассказала начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи на территориях министерства здравоохранения Иркутской области Елена Колесова.
Дмитрий Рыжаков – участник СВО, доброволец: в 2022 году проходил службу в ЧВК «Вагнер», в 2024 году – в Добровольческой разведывательно-штурмовой бригаде «Север-V». Пришёл на приём в Штаб общественной поддержки «Единой России» не только из-за себя, но и из-за своих товарищей. Рассказывает: «Я сегодня пришёл по многим вопросам. У ребят возникают сложности с выплатами, кто-то не может земельный участок получить. Есть закон, с которым мы не согласны: чтобы претендовать на бесплатный земельный участок, нужно иметь Орден мужества или Героя России. Но далеко не все, кто этого достоин, получают награды. Или, например, ещё один вопрос, по которому я пришёл. У нас есть парень: уехал на войну целым, приехал – инвалид. Он уже не сможет работать так, как раньше, а у него дети маленькие, их нужно поднимать. Требуется помощь».
На таких приёмах, как отмечают в «Единой России», важно получить не только профессиональную консультацию специалистов, но и помощь, психологическую поддержку. Поэтому весь день в Штабе общественной поддержки работает кризисный психолог - Елена Черентаева из АНО Центр социально-психологической поддержки семьи и детства «Территория безопасности». На вопрос, с какими проблемами обращаются участники СВО и члены их семей, отвечает: «Первый вопрос – это адаптация к среде, из которой были вызваны ребята. Когда они возвращаются, у них зачастую возникает вопрос, как здесь жить, как проживать эту жизнь? Мы делаем всё возможное, чтобы дать им помощь и поддержку. И обращаются семьи, особенно те, которые потеряли своих мужей, отцов. Или у кого близкие пропали без вести. Это состояние проживать очень тяжело. Понятно, что есть окружающие нас люди, которые поддерживают. Но бывает, что нужна помощь профессиональная. Иногда обращаются люди, которые не знают, как правильно поддержать», - рассказала Елена Черентаева.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Брянский отметил, что приёмы участников СВО проводятся в Штабе общественной поддержки регулярно. Но работа специалистов по всем ключевым направлениям одновременно организована впервые. «Опыт считаем удачным, будет проводить такие приёмы регулярно», - прокомментировал Дмитрий Брянский.