В Ивано-Матренинской детской клинической больнице прооперировали подростка, в лицо которому вонзилась палка в 11 см, сломав кости и чудом не задев мозг

10 июня 2021 г. 13:40 3615

Фото: Пресс-служба ИМДКБ

Буквально миллиметр отделял парня от смерти. Хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы спасли 17-летнего спортсмена, который во время тренировки неудачно упал лицом на обрезанные ветки акации. Кусок ствола длиной 11 см вошел в скулу чуть ниже правого глаза, чудом не повредив мозг. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ИМДКБ.

По словам врачей, с подобной травмой они столкнулись впервые. Осложняло ситуацию то, что юноша попал в операционную почти через сутки после ранения – расстояние от села Карлук, где и произошел несчастный случай, до райцентра составляет 60 км. В Качуге его осмотрели врачи районной больницы и на скорой помощи отправили в Иркутск – а это еще 255 км.

- Рентген в данном случае неинформативен – он не покажет четких границ такого материала, как дерево. Поэтому, чтобы увидеть расположение инородного тела и какие повреждения оно нанесло, парня отправили на МСКТ, - рассказывает врач отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Сергей Громыко. – Снимок показал, что инородное тело вошло глубоко, сломана нижняя стенка орбиты, раздроблены ячейки решетчатой кости. Палка не дошла до мозга буквально на миллиметр, а если бы рана была чуть выше – был бы повреждён глаз.

- Кроме того, на снимке, на одном из срезов я увидел ранение медиальной стенки гайморовой пазухи справа, проникающее в стенки решетчатого лабиринта, и там был ещё один отломок инородного тела, - добавляет врач-оториноларинголог Иван Зеленский.

Вытащить застрявшую в кости палку, которая вошла в лицо на 8 см, стоило больших усилий даже для сильных мужчин. Ветка была грязной, покрытой корой, и хирурги еще почти час вычищали из раны осколки, частички коры, щепки и прочие фрагменты, промывали рану.

Сейчас юный пациент находится под наблюдением врачей, которые борются с остаточным воспалительным процессом, но он уже чувствует себя значительно лучше.

- Я занимаюсь воркаутом. Это тренировки не только на турниках, но и обычные, например, мы бегаем, - рассказывает Олег. – Вот во время бега я споткнулся и упал лицом на обрезанные старые кусты акации. Сознания не потерял, дошёл до дома. Мама меня увидела - ужаснулась, я был весь в крови. Мы вместе поехали в районную больницу. Там сказали, что надо ехать в Иркутск, в Ивано-Матрёнинскую больницу, и я остался ждать машину, а мама поехала за вещами. В Иркутск я приехал на следующий день.

- С таким ранением и я, и Иван Адреевич столкнулись впервые, - говорит Сергей Громыко. - Месяца полтора назад у нас был подобный случай - ребёнок катался с горки и улетел в кусты, ветки проткнули щёку, зашли в нос и обломились. Но они были тонкие, а эта деревяшка - шириной около 2 см.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: