В Художественном выставочном зале открывается выставка Петра Нилова

30 апреля 2021 г. 16:44 2454

23-го апреля в Художественном выставочном зале Братска открыли выставку живописца, члена Союза художников России Петра Нилова. Говорящее название выставки «Моя немалая Родина» уже может рассказать о том, что автор много путешествовал и успел повидать немало прекрасных уголков России.

Во время последнего визита в Братск художник передал музею часть своих работ, которые и стали частью экспозиции.

39 живописных произведений разных жанров середины 90-х годов ХХ века, выполненные в стиле «суровый реализм», и 10-х годов XXI века – нового витка в творчестве художника. Как говорит о них сам Пётр: «Это светлые декоративные работы, которые некоторым не нравятся своей экспрессией и условностью, но это все равно реалистическое искусство», - рассказала информационному агентству «ТК Город» заведующая Художественным выставочным залом Елена Белецкая. 

Взглянуть на мир глазами художника можно ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 в Художественном выставочном зале по адресу: улица Комсомольская, 77.

Телефоны: 42-03-22, 42-16-36. Действует масочный режим.


________

Пётр Нилов родился в 1969 году в Братске, занимался в художественной школе, в возрасте 12 лет поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. После службы в армии поступил в Красноярский художественный институт, на 5-м курсе перевёлся в Московский художественный институт им. Сурикова к народному художнику России Николаю Андронову (отделение станковой живописи). В то время Петру был очень близок суровый стиль.

В 2009 году Петр Нилов вернулся в Братск (в Москве покинуло вдохновение). Но здесь художника настиг творческий кризис – и он отправился на Байкал. Живя на Ольхоне, много и быстро писал, стремясь избавиться от мрачного трагизма, унылой скуки и депрессивности. Погружение в мир природы Байкала дало работам Нилова лёгкость и раскованность, он как бы заново открыл себя. Его творчеству тогда нашли определение – экспрессивный импрессионизм.

На данный же момент Пётр Нилов – послушник в единственном на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямала - мужском Кондинском монастыре, расположенном в посёлке Октябрьское, куда он приехал в поисках выхода из духовного кризиса к наместнику, своему старому другу, в миру Алексею Князеву, ныне игумену Алипию (вместе они учились в Московской средней художественной школе).

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: