https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Красноярске задержали торговцев младенцами суррогатных матерей. Предполагаемый главарь – бывший сотрудник МВД

26 февраля 2021 г. 11:30 3899

Фото: f12.pmo.ee

Преступную группу, занимавшуюся торговлей новорожденными детьми, задержали в Красноярске. Предполагаемым организатором фирмы, занимавшейся подбором суррогатных матерей для иностранных граждан, является 33-летний красноярец, в 2014 году уволенный со службы в МВД. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли живой «товар» - 9 младенцев, рожденных для продажи, сейчас находятся в Доме малютки. Личности их матерей устанавливаются. Однако уже известно, что речь идет о суррогатном материнстве – выносившие малышей женщины (преимущественно, гражданки Казахстана), фактически, играли роль инкубатора после медицинских процедур, которые привели к беременности.   

Возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «з» части 2 статьи 127.1 УК РФ («Продажи двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии»). Установлена причастность к торговле людьми 37-ми и 33-летних мужчин и 31-летней женщины, все они – жители краевой столицы. Также задержана 27-летняя гражданка Казахстана, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым.

По предварительной версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц, к проведению медицинских услуг, в результате которых наступала беременность, оформлению необходимых документов, позволяющих ему забирать новорожденных детей из роддомов для передачи их иностранным гражданам за денежное вознаграждение, - сообщается на сайте ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Следователи установили, что по распоряжению лидера группировки суррогатная мать, которая тоже проходит по делу в качестве подозреваемой, отправилась в клинику на территории Королевства Камбоджа и прошла организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступила беременность.    

В марте 2020 года она приехала в Красноярск для родоразрешения, сообщники предоставили ей квартиру для проживания, обеспечивали продуктами питания и другими бытовыми предметами, неоднократно сопровождали ее в медицинские учреждения и заключили договор на предоставление платных медицинских услуг в роддоме.

В апреле 2020 года женщина родила мальчика, получила в ЗАГСе города Красноярска свидетельство о рождении и оформила у нотариуса доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах. Тем самым, она фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка. После этого она вернулась в Казахстан, где получила за «услуги» 13 тысяч долларов США. 33-летний подозреваемый забрал из роддома новорожденного мальчика, которого соучастники планировали передать гражданам КНР за деньги. 

По этой схеме подозреваемые в незаконной деятельности дельцы заполучили 9 новорожденных.

При оперативном сопровождении сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю и силовой поддержке бойцов Росгвардии проведены обыски по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для дальнейшего расследования.

Все четверо подозреваемых отправлены в СИЗО. Следствие продолжает устанавливать других соучастников преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: