В мае братчане увидят в квитанциях на оплату "Братский водоканал" вместо "МУП "ДГИ"

24 апреля 2023 г. 16:39 19380

Фото: ИА "ТК Город"


О том, как проходит образование нового предприятия - МУП "Братский водоканала" - на депутатских слушаниях 24 апреля рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников (на заглавном фото). Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

В конце марта было объявлено о том, что постановление о реорганизации МП "ДГИ" №1921 было принято ещё 24 октября 2022 года, в результате чего 28 февраля было создано Муниципальное унитарное предприятие "Братский водоканал". МП "ДГИ" будет заниматься забором и очисткой воды, а также обработкой и очисткой сточных вод. МУП "Братский водоканал" займётся распределением воды, сбором и транспортировкой сточных вод, производством и передачей тепловой энергии (у предприятия есть несколько небольших котельных, обслуживающих жилые дома и учреждения).

Егор Луковников ещё раз напомнил, что основной проблемой МП ДГИ было постоянное нахождение в условиях кредиторской задолженности, и вследствие этого, оно вынуждено выплачивать пени и неустойки. Происходило это из-за превышения плановых объёмов реализации холодного водоснабжения и водоотведения над фактическим, превышением фактических затрат на электроэнергии над плановыми затратами, а также ростом минимального размера оплаты труда выше роста тарифов. 

Вследствие этого на предприятии был постоянный недостаток оборотных средств.  В 2022 году численность работников предприятия составила 685 человек при штатной численности 865 человек. Большая текучка кадров была вызвана низкой заработной платой, - сообщил Егор Луковников.

На сегодняшний день все юридические процедуры разделения предприятий пройдены. С 1 апреля начал свою работы МУП "Братский водоканал". Горожане-потребители увидят новое название предприятия в своих квитанциях уже в мае. Больше в квитанциях ничего, кроме реквизитов нового предприятия, не изменится. Для населения тарифы останутся прежними. А вот для предприятий и других организаций с 1 мая будут установлены новые тарифы. Их будет рассматривать муниципальная комиссия по тарифам, а контролировать региональная Служба по тарифам. Предположительно, тариф составит около 50 рублей за кубометр холодной воды.

Утверждена инвестиционная программа для МП "ДГИ". После согласования с Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области будет утверждена программа для МУП "Братский водоканал".  Готовятся предложения к проекту бюджета Братска  в части субсидий для МУП "Братский водоканал" на погашение задолженности и восстановления платёжеспособности, - сообщил Егор Луковников.

Предполагается, что заработная плана на предприятиях вырастет на 31%. Кроме того, будут заключены мировые соглашения с кредиторами – "Группой Илим" и "Иркутскэнерго" (для рассрочки погашения задолженности), а также реструктуризированы задолженности, основная сумма которых составляет около 480 миллионов рублей. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: