https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В мае начнется благоустройство 92 дворов и 96 общественных пространств в населенных пунктах Иркутской области

14 апреля 2022 г. 18:15 1063

Благоустройство около 1330 дворов и 490 общественных территорий – таковы итоги пяти лет работы проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутской области. По поручению губернатора региона, секретаря ИРО «Единой России» Игоря Кобзева сегодня, 14 апреля, на заседании Регионального совета Иркутской области были подведены итоги проекта за минувший период и поставлены задачи на 2022 год.  

Напомним, государственный проект «Формирование комфортной городской среды» был разработан по инициативе партии «Единая Россия», он является практическим воплощением партийного проекта «Городская среда». В Иркутской области реализуется с 2017 года.  

Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Анатолий Никитин, за пять лет на реализацию проекта в регионе было направлено более 7 млрд рублей: 4,5 млрд рублей – из средств федерального бюджета, 1,5 млрд – регионального, 590 млн – муниципальных, еще 431 млн рублей поступил из иных источников.

- За эти годы обустроено 1329 дворов и 490 общественных территорий. Благодаря участию во Всероссийском конкурсе проектов «Комфортной городской среды» в регионе уже реализовано четыре крупных знаковых проекта в малых городах, реализация еще 10 проектов продолжается в этом году, - отметил Анатолий Никитин.

За весь период работы проекта в нем приняли участие 103 муниципальных образования уровня городских округов и поселений Иркутской области, на территории которых проживают более 2 млн человек.

При этом каждый год число участников растет. Если в 2017 году в проекте участвовали 15 муниципальных образований, то в 2022 году – уже 87.

Как отметил Анатолий Никитин, несмотря на все сложности последних лет, связанные с пандемией, ростом цен на материалы, дефицитом рабочей силы, растет доля проектов, завершенных своевременно.

В 2022 году в 87-ми муниципальных образованиях Иркутской области будет благоустроено 188 территорий – 92 двора и 96 общественных пространств. На эти цели предусмотрен 1 млрд 160 млн рублей, из этой суммы 882 млн рублей – федеральное финансирование.

К настоящему времени на все объекты определены подрядчики, в ближайшее время они приступят к благоустройству. Уже в мае «Единая Россия» должна провести мониторинг, на всех ли объектах начались работы. Все объекты должны быть готовы не позднее 15 октября.

- Учитывая непростую ситуацию с материалами, заказчикам нужно направить силы на исполнение проектов, в случае необходимости - внести изменения в существенные условия контрактов, предусматривающие аванс, возможно, пересмотреть отдельные виды работ, – отметил министр.

В 2022 году в Иркутской области реализуются десять проектов-победителей конкурса среди малых городов. Из них пять переходящих проектов – бюджетные средства по ним уже освоены, но есть обязательства по привлечению средств от бизнеса – на отдельные виды работ, которые не могли быть проведены в зимнее время. Вскоре эти проекты будут завершены.

Пять новых объектов, победивших в конкурсе малых городов, – это городской парк «Серебряный бор» в Алзамае, общественная территория «Свирская Ривьера» (второй этап) в городе Свирске, городской центр «Речники» в Усть-Куте, парк в Шелехове, площадь Дружбы в Усть-Илимске. По словам Анатолия Никитина, вся проектная документация разработана, проведена оценка стоимости, заключены муниципальные контракты на выполнение работ. По графикам начало работ – в мае, срок завершения проектов – 1 ноября 2022 года.

На реализацию этих проектов в федеральном бюджете зарезервировано 320 млн рублей, в областном – 72 млн, в муниципальных – 40 млн рублей и 100 млн – это иные источники.

- Приняты все меры, чтобы сохранить программы и объемы финансирования, которые связаны с экономической активностью, созданием и сохранением рабочих мест, которые потом дадут некую налоговую отдачу. Важно, чтобы сегодня на территории Иркутской области не останавливались никакие экономические процессы, - прокомментировала заместитель секретаря Иркутского реготделения «Единой России» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. - Мы сегодня жестко отсматриваем сроки заключения контрактов по всем запланированным стройкам, капитальным ремонтам, дорожному строительству, по всем программам по благоустройству. Стоит задача, чтобы не потерять ни одной копейки федеральных денег. Сейчас это самая важная задача – эффективно использовать те ресурсы, которые нам выделены. В режиме ручного управления решаются вопросы, которые связаны с удорожанием материалов, с прохождением государственной экспертизы, пересмотром сметной стоимости и так далее. Все органы управления – федеральные, региональные, муниципальные – работают на решение поставленных задач.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: