https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

В медучреждениях Иркутской области закончился препарат для ревакцинации от коронавируса «Спутник Лайт»

15 февраля 2022 г. 14:09 1641

Фото: ИА "ТК Город"

В медучреждениях Иркутской области возникли проблемы, связанные с дефицитом препарата для ревакцинации от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» сегодня рассказала заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Впрочем, по ее словам, схожие проблемы испытывают сейчас все регионы России. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Валентина Вобликова сообщила, что в Приангарье закончилась вакцина «Спутник Лайт», которая используется для поддержания иммунитета у ранее привитых от коронавируса граждан. Напомним, проводить повторную иммунопрофилактику на фоне пандемии медики рекомендуют через полгода после введения второго компонента вакцины. 
Впрочем, процесс ревакцинации, по словам Валентины Вобликовой, не остановлен – дефицитный «Спутник Лайт» заменяют первым компонентом препарата «Спутник V», который практически идентичен по составу. 

- Сейчас «Спутника Лайт» действительно нет. У нас есть методические рекомендации, которые действуют по всей стране, что ревакцинация проводится первым компонентом «Спутника V». Они практически не отличаются, - отметила Валентина Вобликова.

С чем связаны проблемы с поставками «Спутника Лайт», Валентина Вобликова не сообщила, лишь предположила, что причиной может быть приостановка производства этого препарата. Отметим, что дефицит этой вакцины уже отмечался осенью 2021 года – он стал результатом введения контроля QR-кодов в общественных местах. Тогда многие россияне пошли по пути наименьшего сопротивления и ускорили получение сертификатов, прививаясь не двухкомпонентным «Спутником V», а «Спутником Лайт», поскольку в этом случае не нужно было ждать 21 день (минимальный разрыв между инъекциями вакцины) для оформления документа. Минздрав РФ уже дважды пересматривал рекомендации по применению «Лайта» - сначала его ставили исключительно при ревакцинации, затем разрешили для всех групп пациентов, наравне с прочими вакцинами, а после осеннего кризиса вновь ограничили применение препарата ревакцинацией. 

Последняя на сегодняшний день поставка вакцины «Спутник Лайт» в регион состоялась в конце января, тогда 18 000 доз препарата распределили по прививочным пунктам Иркутской области. С начала вакцинации в Приангарье поступило свыше 300 тысяч доз «Спутника Лайт». Когда следует ждать следующую партию – пока неизвестно. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: