https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Нижнеилимском районе суд признал недействительным брак между россиянкой и гражданином Узбекистана

14 сентября 2020 г. 16:25 3029

Фото: Фрагмент из к/ф "12 стульев"

История в духе американских мелодрам – в Нижнеилимском районе миграционная служба лишила права на временное проживание в России иностранного гражданина. 26-летний выходец из Узбекистана не нашел ничего лучшего, как зарегистрировать фиктивный брак с 41-летней русской «невестой», чтобы в упрощенном порядке получить российское гражданство.

Прокуратурой Нижнеилимского района проведена проверка по материалам подразделения по вопросам миграции ГУ МВД по Иркутской области. Установлено, что интернациональная семья не была полноценной ячейкой общества – супруги вместе не проживали, совместного хозяйства не вели. В связи с этим прокурор района направил в Нижнеилимский районный суд исковое заявление о признании мнимого брака недействительным.

Однако смириться с принудительным «разводом» супруги не пожелали – на суде они отрицали фиктивность брака. Однако, прокурор сумел поймать их на противоречиях в показаниях о времени и месте совместного проживания, обстоятельствах их знакомства, и прочем.

В связи с тем, что женщина зарегистрировала по месту своей прописки иностранного гражданина, который там фактически не проживал, возбуждено уголовное дело по статье 322.2 Уголовного кодекса РФ («Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации»), которое впоследствии было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Кроме того, в ходе судебного заседания выяснилось, что женщина смошенничала, чтобы ускорить регистрацию брака. Она предоставила справку о мнимой беременности. Однако в суде было установлено, что медицинских обследований она не проходила.

Этот факт стал основанием для проведения прокурорской проверки в ОГБУЗ «Железногорская районная больница». Установлено, что в книге учёта выдачи справок отсутствовала запись о выдаче ей справки о беременности, а карта роженицы, заведенная на её имя, не содержала сведений о прохождении обязательных анализов и обследований, подтверждающих беременность.

Прокуратура района внесла главному врачу районной больницы представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поскольку суд признал брак россиянки и гражданина Узбекистана недействительным, УВМ ГУ МВД России по Иркутской области отказало иностранному гражданину в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: