https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В новом учебном году в медицинских колледжах Приангарья выделят еще 200 бюджетных мест. Но Братск в список Минздрава не вошел

16 марта 2021 г. 14:08 815

Фото: irkbmk.ru

В новом 2021-2022 учебном году в медицинских колледжах Иркутской области увеличат набор студентов на бюджетные места, чтобы уменьшить дефицит младшего и среднего медперсонала в учреждениях здравоохранения. Однако расширить бюджетные отделения планируют только в пяти профильных образовательных учреждениях из десяти существующих - в Иркутске, Ангарске, Усолье, Тулуне и Черемхово. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова.

Глава Минздрава Приангарья на заседании депутатского штаба по предотвращению распространения коронавируса при Законодательном собрании сообщил о том, что ведомством в Минфин РФ подана заявка на финансирование для открытия дополнительных групп по направлениям подготовки «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

- Нами подготовлено обращение о возможности выделения дополнительных бюджетных ассигнований в соответствии с расчетами. Чтобы обеспечить дополнительно 200 мест, нам надо на год 26 миллионов рублей, - рассказал депутатам Яков Сандаков.

По две дополнительных группы планируют открыть в Ангарском, Усольском и Тулунском медколледжах, по одной – в Иркутском и Черемховском. При этом Братский медколледж в перечень не вошел.

По словам Якова Сандакова, укомплектованность учреждений Приангарья в 2018 году фельдшерами составляла 73,5%, медсестрами - 67,4%. В 2020 году эти показатели снизились до 72,9% и 65,5%, соответственно. В данный момент в больницах и поликлиниках области работают 2712 фельдшеров и 14 963 медсестры.

По данным на 1 марта в медицинских колледжах обучаются 4,5 тысячи студентов. В 2020 году из них выпустились более 800 дипломированных специалистов, из них 85% трудоустроены по специальности.

- Мы провели мониторинг по дефициту. И вот фельдшеров не хватает 163 человека, медсестер - 388, - рассказал глава Минздрава региона.

Депутат Заксобрания Артем Лобков обратился к министру здравоохранения с просьбой открыть в Усть-Илимске медколледж или филиал одного из существующих медколледжей. На данный момент все подобные учреждения сосредоточены на юге региона, единственное образовательное учреждение, которое готовит медиков на северо-востоке, расположено в Братске. При этом выпускники зачастую стремятся остаться работать там, где учились, и вовсе не рвутся на север области.

Впрочем, несмотря на то, что в Братском медколледже готовят фельдшеров и медсестер, нехватка кадров отмечается и здесь. Как-то бороться с этим пытаются местные власти, в частности, в данный момент обсуждается возможность распространить муниципальную программу поддержки врачей на средний медперсонал. По словам депутатов и чиновников, решить проблему могло бы обеспечение приезжих молодых специалистов жильем.

Депутат Денис Шершнев обратил внимание участников заседания на то, во многих территориях первичная медико-санитарная помощь малодоступна, а в некоторых - отсутствует. Парламентарий также напомнил, что с 2021 года в стране стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения, на это будет направлено порядка 800 млрд рублей. С 2019 реализуется национальный проект «Здравоохранение», одним из основных целей которого стала ликвидация нехватки кадров, в том числе среднего медперсонала.

Спикер Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что пандемия указала на ряд серьезных проблем в системе здравоохранения, и одна из основных – дефицит кадров.

- Врачей и медсестер не хватает даже в областном центре, что уж говорить об отдаленных районах Приангарья, где куда более плачевное состояние. И понятно, что эту ситуацию надо как-то менять. И начинать надо с подготовки будущих медработников, включая среднее звено. Напомню, что по инициативе депутатов ЗС в 2020 году был принят закон, предусматривающий поддержку из областного бюджета не только студентам вузов, но и тем, кто обучается по востребованным специальностям в техникумах. Законодательная инициатива направлена, в частности, на будущих фельдшеров. Студенты, которые захотят воспользоваться данными мерами поддержки, смогут бесплатно получить образование и вернуться на работу в свои территории. Но только одной этой меры недостаточно, - отметил спикер.

Он также добавил, что, по информации депутатов, в Иркутской области не хватает техникумов и колледжей, где ведут подготовку среднего медперсонала.

- Еще недостаточно высок престиж профессии, поэтому нередко выпускники уходят в другие, более доходные отрасли. Сегодня важно уделять внимание профориентации школьников, проводить соответствующую работу в том числе и с родителями, а главное – создавать достойные условия жизни и труда для медицинских работников. Понятно, что в одночасье эти проблемы не решить, они копились годами. Много лет региональное здравоохранение финансировалось в недостаточном объёме, и сегодня требуется время и деньги, чтобы нехватка медиков осталась в прошлом», - подытожил Александр Ведерников.

Он подчеркнул, что правительство и депутаты будут совместно работать над решением этой проблемы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: