В областном центре власти обсудили комплексное развитие Иркутска-2

20 октября 2023 г. 14:52 1078



В областном центре власти обсудили комплексное развитие Иркутска-2. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

В рамках реализации инвестиционного проекта по серийному производству пассажирского самолета МС-21 в столице Приангарья обсудили комплексное развитие территории Иркутск-2. Совещание провел глава региона Игорь Кобзев с участием вице-мэра города Андрея Южакова, руководителей профильных министерств правительства Иркутской области, комитетов администрации, Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Яковлев».

Губернатор отметил, что для решения вопроса он подписал соответствующее распоряжение. Уже создан межведомственный штаб, утверждена дорожная карта. В ближайшее время сформируют рабочие группы по каждому из актуальных направлений, в том числе по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству жилья и социальных учреждений.

Ключевой темой совещания стало обеспечение транспортной доступности внутри района. По результатам анализа сложившейся ситуации сделан вывод, что одной из причин заторов является большое количество личного транспорта сотрудников авиазавода. Отмечается недостаточное количество парковочных мест. Наряду с этим в ближайшие годы на предприятии планируют увеличить количество работников.

Специалисты областного министерства транспорта и дорожного хозяйства подготовили предложения по улучшению ситуации. Этому могут способствовать пересмотр схемы движения общественного транспорта и принятие мер для увеличения пропускной способности улично-дорожной сети в Иркутске-2.

Андрей Южаков подчеркнул, что вдоль улицы Новаторов вблизи завода есть возможность обустроить дополнительные парковки. Для этого рассмотрены пять площадок. Уже на следующий год планируют проектирование и создание двух территорий на 375 и 230 машиномест в границах улиц Волгоградской, Новаторов, Ленинградской и Мира, Новаторов, Волгоградской. На эти цели потребуется порядка 30 млн рублей.

Помимо этого, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году выполнялся ремонт участков улиц Марии Ульяновой и Полярной, в ближайших планах – восстановление дорожного полотна на улицах Ленинградской, Курганской и Крымской.

Другим важным вопросом стало обсуждение перспективы строительства жилья на территории Иркутска-2. Из-за отсутствия свободных площадок мэрия предлагает рассмотреть механизм комплексного развития территории на трех земельных участках: на улице Почтамтской, в границах Шишкина и Макаренко, а также Жукова и Шпачека. Это позволит возвести современные жилые объекты площадью около 150 тыс. кв. м. При этом потребуется расселить чуть более 21 тыс. кв. м.

– В Иркутске с 2012 года действует механизм развития застроенных территорий. В рамках его реализации застройщики переселяют граждан из аварийного фонда за счет собственных средств, а на освободившемся месте возводят новое жилье. Это позволяет не расходовать бюджетные средства на расселение. По сути, механизм комплексного развития территории – это то же самое, в том числе с более широкими возможностями по возведению необходимых объектов инфраструктуры. Сегодня важно четко понимать потребность, чтобы спрогнозировать объемы строительства и виды необходимых объектов, – прокомментировал Андрей Южаков.

На совещании также обсудили возведение социальных объектов и благоустройство территории микрорайона.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: