В Ольхонском районе мотоциклисты и квадроциклисты гоняют под уголовной статьей

10 июля 2024 г. 12:55 386



В Ольхонском районе сотрудниками правоохранительных органов и специалистами «Заповедного Прибайкалья» проводятся совместные рейды, целью которых является выявление «поклонников эндуро» (дисциплина мотоспорта, предполагающей агрессивный стиль езды по бездорожью). Попросту говоря, там начался отлов мотоциклистов и квадроциклистов, гоняющих по территории нацпарка, сообщает ИА «ТК Город».

Как пояснили в пресс-службе заповедника, необходимость рейдов вызвана «участившимися фактами нарушений: мотоциклисты оставляют колеи в Тажеранских степях Прибайкальского национального парка».

Любители погонять на просторе уже наследили возле всемирно известного памятника природы и древнего искусства – утёса Саган-Заба (в переводе с бурятского - «белая скала»). Там они, наверное, совмещают приятное с полезным: и адреналин от гонки по бездорожью получают, и любуются каменными складками, на которых можно увидеть рисунки древнего человека. 

«Примерный возраст петроглифов – несколько тысяч лет. По соседству с ними расположен один из официальных маршрутов Прибайкальского национального парка – «посёлок Тырган – урочище Саган-Заба», который предусматривает четыре типа передвижения: пешком, на велосипеде, на водном транспорте и до определённых точек – на автомобиле, - говорят в «Заповедном Прибайкалье». - Ни квадроциклов, ни мотоциклов в Тажеранских степях, по закону, быть не должно». 

Пока с нарушителями на железных конях инспекторы природоохраны проводят разъяснительные беседы и составляют в отношении них протоколы об административных правонарушениях. Но штрафы (от трех до четырех тысяч рублей), как оказалось, байкеров не пугают. А зря.

«Большинство ездоков из числа поклонников эндуро даже не догадываются, что могут быть привлечены к более суровой ответственности: уголовной, за уничтожение почвенного покрова и растительности на особо охраняемой природной территории. Тяжесть наказания зависит от размера нанесённого ущерба». 

Судя по тому, что межведомственные рейды по выявлению поклонников агрессивной езды по заповедной степи, начались, время уговоров истекло.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

На территории «Заповедного Прибайкалья» обитают 69 видов животных и 150 растений, которые включены в Красные книги России и Иркутской области. Вот за их уничтожение (гонщик просто не в состоянии на скорости заметить растущее на его пути уникальное растение) как раз и предусмотрена уголовная ответственность.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: