Региональный закон о ветеринарии разработают в Иркутской области

11 апреля 2024 г. 11:36 650



Региональный закон, который разграничит полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в вопросах биологической безопасности, разработают в Иркутской области. Такое решение приняли во время встречи губернатора Приангарья Игоря Кобзева с заместителем министра сельского хозяйства России Максимом Увайдовым. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Иркутской области.

На встрече обсуждалась в том числе и ситуация, которая возникла в регионе в связи с распространением заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. С 12 февраля в регионе выявлено более 40 очагов заболевания. Впрочем, уже с 3 апреля новых случаев заражения не фиксируется.

Работа по ликвидации эпизоотических очагов осуществляется в круглосуточном режиме. Последний очаг был ликвидирован 3 апреля, и с этого момента новые очаги заболевания не регистрировались, — уточнил Игорь Кобзев. — Проведена большая работа по вакцинации животных. В 24 муниципальных образованиях Приангарья вакцинировано более 400 тысяч голов восприимчивых животных. Для выполнения текущей задачи вакциной регион обеспечен. Хозяйствующими субъектами приобретено 1,1 млн доз. Этого достаточно для вакцинации при проведении весенних противоэпизоотических мероприятий.

Новый закон, который планируется разработать и принять в Приангарье, поможет более эффективно реагировать на ситуации с болезнями животных.

Поставил задачу отразить в законе направления развития ветслужбы, определить меры социальной поддержки специалистов, а также установить общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона также дал поручение провести цифровизацию в сфере сельского хозяйства. Данные должны учесть поголовье скота и число вакцинированных животных.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: