В Приангарье будут судить 19 членов ОПГ, совершивших, как минимум, 19 незаконных вырубок

10 декабря 2020 г. 14:48 1356

Фото: 38.мвд.рф

В Приангарье сотрудниками полиции в мае текущего года пресечена деятельность граждан, совершивших, как минимум, 19 незаконных вырубок в период с декабря 2018 года.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Иркутской области и сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Качугский», в мае 2020 года была пресечена деятельность банды «чёрных лесорубов».

Ранее участникам организованной группы инкриминировалось совершение 6 незаконных вырубок деревьев породы «сосна», «лиственница», «берёза», «ель». Однако в ходе следствия установлена их причастность к ещё 13 незаконным вырубкам лесных насаждений. По оценкам специалистов, ущерб, нанесённый лесному фонду РФ, составил свыше 18 миллионов рублей.

По версии следствия, участниками организованной группы являются 19 мужчин в возрасте от 22-х до 53 лет, 12 из которых ранее судимы за аналогичные деяния.

Установлено, что фигуранты использовали документы местного крестьянско-фермерского хозяйства, дающие право на валку деревьев и переработку пиломатериалов. При этом злоумышленники, имея документы для прикрытия, заготавливали деловые сорта древесины за пределами отведенной для этих целей арендной базы и реализовывали её по рыночной стоимости.

Чтобы зафиксировать противоправные действия, полицейские в составе следственно-оперативной группы неоднократно выезжали по бездорожью в труднодоступные таёжные участки местности.

Во время следственных действий по месту жительства подозреваемых изъято 14 транспортных средств, в том числе, тракторы, грузовики, легковые автомобили, бухгалтерские документы, цифровые носители, а также свыше одного миллиона рублей наличными. В соответствии со статьей 115 УПК РФ, на изъятое имущество наложен арест.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В отношении участников организованной группы избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и подписки о невыезде.

Сотрудниками полиции продолжается сбор доказательственной базы, подтверждающей причастность подследственных к совершённым деяниям, установлению иных противоправных эпизодов их деятельности.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: