https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

В Приангарье идет аномальное потепление. Резкое

24 января 2023 г. 9:55 10700

Фото: скрин ЯндексПогода

Иркутскую область на текущей неделе погода швыряет «из полымя в огонь»: грянувшие в понедельник аномальные морозы уже к выходным сменятся не менее аномальным теплом.

По прогнозам синоптиков, его принесет в регион атлантический циклон. Температура воздуха поднимется до минус 6-10 градусов, сообщает ИА «ТК Город». Потепление будет сопровождаться понижением атмосферного давления и снегопадом.

«В феврале прогнозируется положительная фаза арктической и северо-атлантической осцилляций (колебаний – прим.ред), что дает надежду на теплое окончание зимы», - говорит завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева цитата пресс-службы ИГУ . 

Правда, как все мы неоднократно убеждались ранее, долгосрочные прогнозы редко бывают точными. Да и народный календарь предупреждает: сильные морозы ещё будут:

  • 31 января Афанасьевские морозы (в 1895 году в Иркутске было −44 градуса), 
  • 4 февраля Тимофеевские морозы (−44 градуса в 1907 году), 
  • 15 февраля Сретенские (−41 градус в 1895 году), 
  • 24 февраля Власьевские (−36 в 1899 году)».

Завкафедрой метеорологии и физики ИГУ отметила, что в прошлом году погода в феврале «была близкой к климатической норме»:

самая низкая температура воздуха  - минус 30,1 градуса - была 11 февраля, а самая высокая – плюс 2,8 градуса — 28 февраля. 

«Скорее всего, в феврале 2023 года мы вновь окажемся под влиянием ставших уже привычными „погодных качелей“», — считает Инна Латышева.

------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram
узнавайте новости «Города» во Вконтакте
а также в Одноклассниках.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: