https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

В Приангарье начался прием заявлений на выдачу жилищных сертификатов для бывших детей-сирот

19 июня 2020 г. 17:02 5249

Фото: vpered-balezino.ru

По 1 573 374 рубля на приобретение жилья получат вчерашние дети-сироты в Иркутской области. В регионе начался прием заявлений на выдачу жилищных сертификатов для граждан из этой категории.

Напомним, в соответствии с законом, дети-сироты имеют право на получение жилья от государства с наступлением совершеннолетия. Однако право на выплаты получат не все совершеннолетние выпускники интернатных учреждений. Претендовать на сертификаты могут трудоустроенные жители региона старше 23 лет, имеющие детей и стоящие в очереди на получение жилья.

Сертификат выдается на 33 квадратных метра из расчета 47 678 рублей за кв.м. В 2020 году планируется выдать 63 сертификата, на эти цели из бюджета региона будет выделено 100 млн рублей. По условиям программы, владельцы сертификатов не смогут получить по ним деньги – сумма будет перечисляться министерством социального развития опеки и попечительства Иркутской области непосредственно продавцу в течение 30 дней.

Сироты, имеющие жилье или живущие в муниципальном фонде на условиях договора социального найма, не могут рассчитывать на сертификат.

Для оформления документов необходимо обратиться в органы опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства, предоставив документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области (в случае отсутствия постоянной регистрации на территории Приангарья);
- копия трудовой книжки или справки о трудовой деятельности, заверенная надлежащим образом, выданная не позднее, чем за один месяц до подачи заявления.

Кроме того, нужны свидетельство о рождении ребенка (детей) и документ о регистрации членов семьи в жилом помещении совместно с гражданином – впрочем, если этих бумаг не будет, данные будут запрошены органом опеки и попечительства в ЗАГСе и ФМС.

После формирования списка имеющих право на сертификат граждан оповестят и предоставят им 3 месяца на поиск и покупку жилья. При этом к средствам жилищного сертификата можно будет приплюсовать ипотечный кредит и материнский капитал для приобретения более просторной и дорогой квартиры (дома).

Получить подробную информацию можно на сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере---- 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: