В Приангарье осуждены бывший сотрудник банка и его мать, обвиняемые в мошенничестве почти на 58 млн рублей

10 февраля 2021 г. 10:29 1331

Фото: дорпрофжел-кжд.рф

Иркутский областной суд утвердил приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела продаж одного из банков и его матери, признанных виновными в мошенничестве на сумму около 58 миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области. 

В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что с 2013-го по 2016 год мужчина, пользуясь служебным положением, выпустил 624 зарплатные и кредитные банковские карты с установленным ежемесячным лимитом до 300 тысяч рублей на 415 несуществующих клиентов.

Для осуществления задуманного он использовал фиктивные копии паспортов, вносил в реестры на выпуск банковских карт заведомо ложные и недостоверные сведения о лицах, их месте работы, размере доходов. В дальнейшем его мать снимала деньги с банковских карт через разные банкоматы в Ангарске и Иркутске, преимущественно, в ночное время, чтобы не вызывать подозрений.

Для конспирации преступной деятельности, затруднения контроля движения средств по картам и создания видимости добросовестности держателей банковских карт, выпущенных банком на вымышленных лиц, злоумышленник вносил минимальные платежи по кредитам через систему онлайн-платежей. Похищенные деньги злоумышленники тратили на собственные нужды.

Следователями проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты два дорогих автомобиля, коллекция дорогостоящих часов, приобретённых на средства, добытые преступным путём. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых – три квартиры, расположенные в центре Иркутска, два гаражных бокса, две машины. Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») с утверждённым прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ангарский городской суд назначил матери наказание в виде 4,5 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей, сыну — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей. Судом также удовлетворён иск банка о возмещении  ущерба, в том числе, за счёт имущества осуждённых.

Подсудимыми была подана апелляционная жалоба в Иркутский областной суд. 2 февраля 2021 года апелляционным определением Иркутского областного суда приговор Ангарского суда оставлен без изменения.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: