В Приангарье планируют установить штрафы до 50 тысяч рублей за продажу детям энергетических напитков

6 декабря 2022 г. 15:22 1600

Фото: ИА "ТК Город"

В Законодательное собрание Иркутской области внесены проекты законов, которые запрещают продажу несовершеннолетним энергетических напитков, а также устанавливают штрафы за нарушение такого запрета. Автором обоих законопроектов указывается уполномоченный по правам ребёнка в Приангарье Татьяна Афанасьева. Документы размещены на сайте областного парламента - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Законопроект о запрете продажи предусматривает, что в магазинах региона лицам до 18 лет не будут отпускать "безалкогольные тонизирующие напитки". В случае, если у продавца возникнет сомнение относительно возраста покупателя "энергетиков", то он будет вправе потребовать паспорт или другой документ, в котором указан возраста покупателя.

Необходимость принятия закона, ограничивающего розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, обусловлена крайне неблагоприятной ситуацией, связанной с употреблением несовершеннолетними в больших количествах тонизирующих и энергетических напитков, что наносит существенный вред их здоровью, психическому и физическому развитию, - говоится в пояснительной записке к законопроекту.

Другой законопроект устанавливает ответственность за нарушение запрета. Он предполагает, что в случае, если "энергетик" будет продан ребёнку, то продавца могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф до 3 тысяч рублей. Должностных лиц предлагается штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей, юридических - до 50 тысяч.

Запрет продажи энергетических напитков в магазинах Приангарья ранее рассматривался Заксобранием с участием депутатов Молодёжного парламента региона. Тогда спикер областного парламента Александр Ведерников отмечал, что инициатива ограничить доступ детей к такого рода продукции своевременна. 

– Врачи бьют тревогу по поводу увлечения школьников "энергетиками". Мы на законодательном уровне ограничили розничную продажу сжиженного газа в Иркутской области. Сейчас рассматривается вопрос по безалкогольным энергетическим напиткам, - говорил Александр Ведерников. - Уже более 40 регионов приняли подобные нормы на уровне своих субъектов, наверное, и в Иркутской области пора такой закон принять. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: