https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Приангарье сотрудники МЧС напоминают об административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с поджогами тополиного пуха

14 июня 2022 г. 14:35 502

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Пожарные Иркутской области ежедневно ликвидируют возгорания, связанные с палами травы. Но летом становится актуальной и проблема горения тополиного пуха. Причины, по которым возникают такие пожары, очевидны. Это неосторожное обращение с огнём, поджог, детская шалость. В июне и июле резко возрастает число выездов подразделений пожарной охраны на ликвидацию последствий пожогов тополиного пуха - регистрируются случаи перехода огня на жилые дома, надворные постройки, припаркованные автомобили. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Специалисты отмечают, что не только дети поджигают пух из любопытства, но и взрослые создают угрозу возникновения пожаров, бросая непотушенные окурки, горящие спички. За подобные действия предусмотрена административная, а в случае уничтожения чужого имущества – уголовная ответственность. Если поджигатель несовершеннолетний, материальную ответственность за его проступок несут родители или законные представители. Дополнительно им может быть назначена административная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершённого путём неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, в соответствии со статьей 168 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо в виде принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Если действия привели к пожару в лесу, то применяется статья 261 УК РФ. Санкции по ней значительны.

Сотрудники МЧС России призывают жителей частного сектора и дачных поселков своевременно очищать приусадебные участки и прилегающие к ним территории от тополиного пуха. Не рассчитывайте на дождь, который лишь на время прибивает его к земле. Прогревшись на солнце, «летний снег» очень быстро возвращает свои пожароопасные свойства.

Убедительная просьба пресекать игры детей и подростков, связанные с поджиганием тополиного пуха и информировать надзорные органы в случае, когда пух поджигают работники коммунальной сферы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: