В Приангарье установили норму потребления электроэнергии. После её превышения платить придётся значительно больше

6 мая 2024 г. 14:55 3489

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Служба по тарифам Иркутской области выпустила приказ, который устанавливает цены на электроэнергию с 1 июля текущего года. Они будут зависеть от объёма потребления электроэнергии, с указанной даты в регионе вводится дифференцированный тариф. Приказ Службы по тарифам опубликован на официальном портале правовой информации Иркутской области, сообщает ИА «ТК Город».

В документе указывается, что объёмы потребления электроэнергии разделены на три категории. Для сельского и городского населения они одинаковые: до 25 тысяч киловатт-час, с 25001 до 25010 киловатт-час и свыше 25010 киловатт-час. В зависимости от объёмов потребления будет начисляться плата за электроэнергию. Здесь тарифы для городского и сельского населения различаются.

Для первого диапазона потребления (до 25 000 киловатт-час) 1 киловатт-час для городского населения будет стоить 1,58 рублей с 1 июля, для сельского — 1,106 рублей. Для второго диапазона потребления (с 25001 до 25010) 1 киловатт-час будет стоить 2,57 рубля для городского населения и 1,799 рублей — для сельского. Для тех, кто потребляет электроэнергию свыше 25 тысяч киловатт-час цена за 1 киловатт-час будет одинаковой как для городской, так и для сельской местности — 4,90 рубля.

В настоящее время городское население Иркутской области платит в месяц 1,42 рубля за киловатт-час, сельское — 0,994 рубля. Вне зависимости от объёмов потребления электроэнергии.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию с 1 июля губернатор Приангарья Игорь Кобзев объявлял в середине апреля во время ежегодного послания Законодательному собранию региона. Тогда глава Приангарья заявлял, что таковы новые требования, которые предъявляются к властям региона, чтобы сократить перекрёстное субсидирование (низкий тариф для населения компенсируется высоким тарифом для промышленных предприятий). Ещё одним возможным вариантом сокращения перекрёстного субсидирования рассматривалось более высокое повышение тарифов для населения. Однако такие меры затронули бы всех жителей, тогда как дифференцированный от нормы потребления тариф затронет только тех, кто потребляет существенные объёмы электроэнергии. Для остальных жителей региона повышение будет в пределах ежегодной индексации.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: