В Приангарье владельцы судов, которые перевозят пассажиров водным транспортом, смогут получить лицензию на Госуслугах

16 июня 2021 г. 16:32 932

Право на перевозки пассажиров водным транспортом можно будет оформить через портал Госуслуги. Сейчас в Иркутской области по лицензии работают два крупных перевозчика водного транспорта. Они получают документ в Министерстве транспорта России. Это Восточно-Сибирское речное пароходство и судоходная компания "Витим лес". На перевозки им полагаются субсидии, размер которых зависит от количества рейсов и пассажиров. 

Сезон перевозок по воде в Приангарье очень короткий. Круглогодично возят пассажиров только в порт Байкал. А летом туристические направления обслуживают в основном небольшие частные перевозчики, теперь и у них есть возможность сэкономить время и силы, оформив лицензию на портале Госуслуг.

Развитие водного туризма обсуждали на совещании по итогам поездки Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Карелию. По поручению зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Минцифры совместно с Минтрансом и Ространснадзором организовали перевод услуги оформления лицензии в электронный вид. Возможно, это станет стимулом для выхода из тени для многих нелегальных перевозчиков, которые предлагают туристам прогулки по Байкалу.

Важное значение новый сервис по оформлению лицензии через госуслуги будет иметь и для сферы туристических перевозок. В настоящее время лицензирование проходят как крупные, так и небольшие компании, предоставляющие туристические услуги, – от круизных судов до небольших пассажирских катеров, – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Большинство перевозок внутренним водным и морским транспортом – это социально значимые муниципальные маршруты, паромные переправы и регулярные перевозки. В труднодоступных регионах часто это единственный способ добраться в нужный район. А возможность оформить лицензию через Госуслуги помогает развитию транспортных и туристических услуг в России. Это отразится и на качестве жизни пассажиров водного и морского транспорта, а таких по России более 17 миллионов человек в год.

По данным Минтранса, за последние три года выдали и переоформили 1330 лицензий на пассажирские перевозки.

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: