https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Прибайкалье утвердили порядок обеспечения больных COVID-19 бесплатными лекарствами

9 ноября 2020 г. 10:35 4064

Фото: news.myseldon.com

Власти региона утвердили порядок предоставления бесплатных лекарств больным коронавирусом. Их будут выдавать гражданам, болеющим COVID-19 средней степени тяжести, а также переносящим его в лёгкой форме, находящимся на амбулаторном лечении. Соответствующее постановление второго ноября подписал глава Правительства Иркутской области Константин Зайцев, а шестого ноября оно было опубликовано на сайте газеты «Областная».

Всего в регионы на лекарства для больных коронавирусом направлено более 5 миллиардов рублей — сообщает «Российская газета». Деньги выделены из резервного фонда правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился максимально быстро довести финансирование до регионов и оперативно организовать закупки необходимых препаратов. Для Приангарья предусмотрено около 90 миллионов рублей.

Установить, что в Иркутской области гражданам в период подъёма заболеваемости в 2020-2021 году новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) предоставляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения в амбулаторных условиях, источником финансового обеспечения которого являются средства федерального и областного бюджета, — говорится в документе.

Министерство здравоохранения региона определено ответственным за эту работу. Средства на приобретение лекарств выделяются из федерального бюджета, на оказание услуг по получению, хранению, учёту и доставке лекарственных препаратов — из областного.

Медработник должен оценить степень тяжести течения заболевания и назначить гражданину лекарственные препараты в зависимости от медицинских показаний, выписать рецепт, занести информацию в медкарту заболевшего, оформить согласие гражданина на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима изоляции, информировать гражданина о наименовании и адресе аптечной организации, выдающей лекарственные препараты по рецепту. Пполучить препараты в аптеке могут родственники больного, соцработники, волонтёры.

Если же гражданин отказался подписать согласие, то лекарственное обеспечение ему не предоставляется. При этом он имеет право повторно обратиться в медорганизацию по месту жительства для бесплатного предоставления лекарственного обеспечения до получения второго отрицательного результата лабораторного исследования на коронавирус. Предоставление препаратов прекращается при истечении срока, на который назначены лекарства, или смерти гражданина.

В списке бесплатных препаратов 16 наименований. Доставлять лекарства пациентам будут волонтёры.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: