https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В прокуратуре братчанам разъяснили порядок начисления заработной платы присяжным заседателям

25 мая 2021 г. 11:06 1149

Фото: https://pbs.twimg.com/media/Djr1IAdUYAAaker.jpg:large

На основании части 2 статьи 2 федерального закона №113-ФЗ от 20.08.2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Согласно пункту 30 статьи 5 УПК РФ, под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Трудовой кодекс РФ определяет положение работника, вызванного в суд в качестве члена коллегии присяжных. Работнику в день заседания суда или на срок всего судопроизводства предоставляется освобождение от работы с сохранением среднего заработка, день процесса или период процесса засчитывается рабочим днём и включается в стаж работы, а также в срок, по которому засчитывается время для предоставления очередного трудового отпуска; за работником сохраняются все льготы и компенсации на предприятии (статья 165 ТК РФ).

Согласно статье 11 федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», присяжный заседатель получает дополнительно вознаграждение за участие в процессе ещё и от государства, из федерального бюджета. Оплата работы присяжных заседателей в России составляет одну вторую часть от оклада судьи. Эта сумма пропорционально делится на количество дней, в которые проходило судопроизводство. Если присяжный заседатель находится в другом населённом пункте, то ему из бюджета также компенсируется проезд к зданию суда и обратно. Это актуально для находящихся в командировке или проживающих на периферии в регионе прохождения судебного процесса.

Таким образом, присяжный заседатель во время судопроизводства, к ведению которого он привлекается, не теряет доход, а получает дополнительный - к среднему заработку на основном месте работы добавляется вознаграждение из госбюджета.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: