https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

В прокуратуре Падунского района дали братчанам разъяснения о вакцинации

29 декабря 2021 г. 14:51 1850

Картинка по умолчанию для новости

Пунктами 2, 3 статьи 12 федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что приоритет профилактики в сфере охраны здоровья как один из основных принципов охраны здоровья обеспечивается путем осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе, предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними.

В соответствии со статьей 11 федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Согласно статье 35 закона №52-ФЗ, профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, установлены федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Частью 1 статьи 10 закона №157-ФЗ предусмотрено, что календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации,
утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В части 2 указанной статьи закреплено, что решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

Таким образом, закон предусматривает два вида прививок – профилактические прививки и прививки по эпидемическим показаниям.

В соответствии со статьей 4 закона №157-ФЗ, государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

В области иммунопрофилактики государство гарантирует: доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное
проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования
в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании.

Кроме того, пунктом 6 части 1 статьи 51 закона №52-ФЗ установлено, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Приказом министра здравоохранения Российской Федерации №47н от 03.02.2021 г. внесены изменения в приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в части включения в календарь прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, которой должны быть провакцинированы лица в возрасте 60 лет и старше; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями бронхолегочной системы,
сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн человек и более; работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг; государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

При этом прививки, указанные в национальным календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе, против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, являются обязательными только для лиц, выполняющих работы, связанные с высоким риском заражения инфекционными болезнями, перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации №825 от 15.07.1999 г.. Постановлением Правительства Российской Федерации №715 от 01.12.2004 г. «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» коронавирусная инфекция COVID-19 включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Приказом Минздрава России №125н от 21.03.2014 г. утвержден Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, пунктом 8 которого установлено, что с учетом эпидемической ситуации, по решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской
Федерации при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены.

Указом губернатора Иркутской области №279-уг от 12.10.2020 г. на территории Иркутской области введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Иркутской области по эпидемическим показаниям регламентировано постановлением главного государственного санитарного врача по Иркутской области №69 от 15.10.2021 г.. Пунктом 1 указанного постановления установлено, что на территории Иркутской области профилактические прививки по эпидемическим показаниям против коронавирусной инфекции (COVID-19) проводятся гражданам, подлежащим вакцинации, в том числе, обязательной, включая
следующие категории:
1.1. работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
1.2. государственные гражданские и муниципальные служащие;
1.3. обучающиеся в профессиональных образовательных организациях
и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
1.4. работники организаций общественного питания;
1.5. работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами;
1.6. работники организаций туристской индустрии;
1.7. работники предприятий промышленности и транспортных организаций;
1.8. работники организаций в сфере бытового обслуживания;
1.9. работники организаций по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
1.10. лица в возрасте 60 лет и старше;
1.11. лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
1.12. работники организаций транспорта и энергетики;
1.13. лица, работающие вахтовым методом;
1.14. волонтеры;
1.15. работники организаций сферы предоставления услуг.

В соответствии с пунктом 2 указанного постановления, положения пункта 1 не распространяется на лиц, имеющих документально подтвержденные противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с инструкцией по применению иммунобиологических лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики новой коронавирусной инфекции, временным методическим рекомендациям «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

С учетом изложенного, следует, что вакцинация от COVID-19 Минздравом РФ внесена в национальный календарь профилактических прививок. При этом прививки от коронавируса отнесены к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям, которые проводятся гражданам, когда существует реальная угроза возникновения и распространения инфекционного заболевания. Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный санитарный врач Российской Федерации и главные санитарные врачи регионов. Если в субъекте Российской Федерации вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей), то для работников, которые указаны в таком постановлении, вакцинация является обязательной.

Вместе с тем, по требованиям пункта 5 статьи 2 закона №323-ФЗ, статьи 1 закона №157-ФЗ, вакцинация является одним из видов медицинского вмешательства, в связи с чем в силу пункта 2 статьи 11 закона №157-ФЗ вакцинацию можно провести только с согласия лиц, подлежащих вакцинации.

Следовательно, в порядке пункта 1 статьи 5 закона №157-ФЗ граждане имеют право отказаться от профилактических прививок.

Как предусмотрено частью 7 статьи 20 закона №323-ФЗ, пунктом 3 статьи 5 закона №157-ФЗ, отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе, профилактических прививок, оформляется в письменной форме.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином (часть 7 статьи 30 закона №323-ФЗ).

Согласно пункту 3 статьи 11 закона №157-ФЗ, ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у лица, подлежащего вакцинации, медицинских противопоказаний, перечень которых определен таблицей методических указаний 3.3.1.1095-02 «3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», утвержденных главным государственным санитарным врачом 09.01.2002 г..

Вместе с тем, на основании части 2 статьи 5 закона №157-ФЗ, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения инфекционными болезнями.

Однако в случае, если работник отказался от прохождения вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, отстранить его от работы возможно только в том случае, если он входит в перечень категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

С учетом изложенного, государственная политика в области иммунопрофилактики, направленная на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию новой коронавирусной инфекции (COVID-19) направлена на охрану здоровья населения в соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации.

Вопросы обжалования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной
власти регламентированы федеральным конституционным законом №3-ФКЗ от 05.02.2014 г. «О Верховном Суде Российской Федерации» и главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, которыми определена подведомственность споров, связанных с оценкой нормативных правовых актов.

Согласно пункту 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №50 от 25.12.2018 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами», к компетенции Верховного Суда Российской Федерации отнесены дела об
оспаривании полностью или в части нормативных правовых актов ниже уровня федерального закона по основаниям их противоречия нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Такое оспаривание производится посредством подачи административного искового заявления, заявления о признании
недействующим нормативного правового акта, как не соответствующего федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и в связи с этим не подлежащим применению для регулирования тех или иных общественных отношений, а также посредством подачи административного искового заявления, заявления
о признании недействующим акта, обладающего нормативными свойствами, как не соответствующего по своему содержанию действительному смыслу разъясняемых нормативных положений.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: