https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В прокуратуре рассказали, как распознать телефонных и интернет-мошенников и что нужно делать, чтобы себя обезопасить

28 июля 2022 г. 16:20 2136

В условиях глобальной информатизации общества стремительно растет количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рассмотрим наиболее распространенные способы совершения преступлений мошеннического характера с использованием сети Интернет и «телефонных» мошенничеств.

 «Знакомый просит одолжить ему денег».

Что происходит: Знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах, что у сложилась сложная жизненна ситуация, для разрешения которой ему срочно нужны деньги. Просит перевести, например, 3000 рублей. Обещает вернуть через несколько дней.

На самом деле: Аккаунт вашего знакомого взломали. От его лица пишет мошенник, который хочет получить деньги на свою карту. Как правило, в течение нескольких часов владелец аккаунта сам появляется в соцсети и рассказывает о взломе.  
Как защититься: Игнорировать просьбу о переводе и ничего не отвечать на сообщения. Тем временем позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить, всё ли у него в порядке.

«Выставили товар на продажу в интернете – покупатель готов безотлагательно перевести Вам деньги».

Что происходит: Вы выставляете какую-либо вещь для продажи в Интернете, например на сайте «Авито». Звонит потенциальный покупатель. Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро приехать за покупкой, предлагает внести аванс, чтобы вы не продали лот никому другому. Просит номер вашей карты и код из СМС.  
На самом деле: Называя код, вы подтверждаете перевод денег с вашей карты. Вернуть их самостоятельно не получится.
Как защититься: Не называть коды из СМС. Для перевода денег на вашу карту нужен только её номер.

«Ваша карта заблокирована, перезвоните».

Что происходит: Вам поступает СМС-сообщение или роботизированный  звонок из банка, где говорится о блокировке вашей карты или смене «привязанного» Вами к карте абонентского номера. В конце - предложение перезвонить по указанному номеру или дождаться соединение со специалистом банка. В итоге в ходе общения со псевдоспециалистом Вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.
На самом деле: Ваши деньги переводятся мошенникам.
Как защититься: Игнорировать предложения перезвонить в банк и входящие звонки от роботизированных систем оповещения банков. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть). Более того, банки сами предупреждают клиентов, что коды из СМС нельзя сообщать никому - даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используйте номер телефона, который указан на оборотной стороне банковской карты.  

«Ваш родственник попал в беду! Ему нужны деньги».

Что происходит: По телефону звонит неизвестный человек. Говорит, что близкий человек попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.  
На самом деле: Скорее всего, с вашим родственником всё хорошо. После перевода денег вы захотите ему позвонить - и тут поймёте, что вас обманули.
Как защититься: Сразу позвонить своему близкому -убедиться, что он в порядке.

«Предлагают вложиться под 600% годовых».

Что происходит: Вы увидели рекламу или вам порекомендовали компанию, которая предлагает 400–600% годовых.  
На самом деле: Получить такую доходность очень сложно. Скорее всего, речь идёт о финансовой пирамиде. Скорее всего, вы не получите ни дохода, ни вложенных денег.
Как защититься: Вкладывать только в проверенные финансовые инструменты: вклады, ценные бумаги аккредитованных банков. 

«Звонят, обещают высокую доходность».

Что происходит: Вам звонят из какой-то брокерской компании. Предлагают прийти на уроки и зарабатывать на торговле 40-50% годовых «без больших усилий».
На самом деле: Велик риск того, что вы быстро потеряете вложенные средства. Обычные брокеры редко навязывают свои услуги и точно не обещают высокую доходность - хотя бы потому, что гарантировать доходность им запрещает закон.
Как защититься: Игнорировать предложения. После первого звонка внести номер телефона в «чёрный список».

«Звонят с неизвестного номера и быстро прерывают звонок».

Что происходит: На телефон поступает звонок с неизвестного номера. Он длится несколько секунд, потом сбрасывается.
На самом деле: При попытке перезвонить с вас могут взять деньги за исходящий звонок сверх стоимости используемого Вами абонентского тарифа.
Как защититься: Проверить номер телефона через поиск в интернете. Не перезванивать на подозрительные номера.

«Переход по ссылке из СМС».

Что происходит: Вам приходит сообщение с интригующим содержанием (например, «Вот твоя фотка») и гиперссылкой.
На самом деле: Перейдя по гиперссылке, вы можете скачать вирус, который получит доступ к интернет-банку и позволит украсть пароли доступа и коды для перевода денег.
Как защититься: Никогда не переходить по ссылкам из СМС-сообщений с незнакомых номеров.

«СМС с информацией о покупке, которую вы не совершали».

Что происходит: Вам приходит сообщение, похожее на банковское, в котором говорится о совершении покупки. В конце есть фраза о том, что если вы не совершали покупку, то нужно перезвонить по указанному номеру телефона в банк.  
На самом деле: Когда будете перезванивать, у вас спросят реквизиты карты и код для перевода денег.
Как защититься: Звонить в банк по номеру телефона, который указан на оборотной стороне банковской карты.

Вот несколько коротких правил, соблюдение которых поможет уберечь вас от мошеннических действий с вашей картой: 

  • Проверяйте любую информацию о блокировке карты, незаконном списании средств, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого достаточно позвонить на горячую линию банка, номер которой указан на оборотной стороне карты, или обратиться в отделение. 
  • Подключите услугу СМС-информирования, чтобы оперативно получать уведомления о каждой операции по карте.
  • Никому не сообщайте пин-код, CVV / СVC-код, срок действия карты.
  • При расчете в магазинах и заведениях общепита не позволяйте их сотрудникам уносить карту.
  • Заходите только на проверенные сайты и никогда не переходите по ссылкам из неизвестных источников.
  • Если случилось что-то подозрительное, срочно заблокируйте карту через приложение банка, горячую линию или в отделении банка. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: