В прошлом году в Братске сотрудники отдела по вопросам миграции выявили четыре фиктивных брака

26 января 2023 г. 16:11 1727



В прошлом году в Братске сотрудники отдела по вопросам миграции выявили четыре фиктивных брака. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-служба МУ МВД России «Братское».

Иностранные граждане или лица без гражданства заключают фиктивные браки с россиянами для незаконного получения миграционного статуса на территории РФ.

Полицейские провели рабочую встречу с представителями прокуратуры, городской администрации и службы ЗАГС. На совещании обсудили организацию межведомственного взаимодействия по вопросам предупреждения и аннулирования незаконных браков между мигрантами и гражданами России.

Для легализации своего пребывания на территории России, иностранные граждане за материальное вознаграждение заключают брачные союзы с местными жителями, без намерения создать семью. В прошлом году сотрудники отдела по вопросам миграции выявили четыре таких брака.

Обнаруживая признаки фальшивой женитьбы, полицейские собирают доказательную базу и направляют пакет документов в прокуратуру. Там проводят проверку и направляют материалы в суд. Если суд признает актовую запись недействительной, то принимается решение об аннулировании ранее выданных иностранному гражданину разрешительных документов для проживания в РФ, после чего он должен будет покинуть территорию страны.

Липовый брак – не единственная возможность иностранцу неправомерно легализовать свой статус в стране. Для незаконного получения миграционного статуса, граждане соседних государств также используют возможность фиктивного установления отцовства. Аналогичная процедура аннулирования проводится совместно с органами опеки и попечительства.

По словам начальников службы ЗАГС, количество отказов в заключении браков между иностранными гражданами и соотечественниками стремится к нулю. Если брачующиеся оплатили госпошлину, принесли нужные документы, в том числе об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака, то препятствий их поженить нет.

Участники встречи отметили, что не последнюю роль в предупреждении повального заключения фиктивных браков играет профилактика. Например, в случае сомнений в бескорыстных намерениях будущих супругов, сотрудник ЗАГСа объясняет, что подобные попытки обойти российское законодательство контролируются правоохранительными органами и за обман предусмотрена серьезная ответственность.

Начальник отдела по вопросам миграции Межмуниципального управления МВД России «Братское» Надежда Симонова отметила, что до аннулирования фиктивный брак обладает теми же характеристиками, что и его законный аналог. По закону супруги – это наследники первой очереди. Если с одним что-то случится, другой будет иметь приоритетное право на имущество или неожиданно для себя приобретет кредитные обязательства. Фиктивный супруг может претендовать на половину имущества при разводе. Кроме того, он может потребовать в суде взыскать со своей «половины» алименты на свое содержание, например, если он во время брака или в течение года с даты его расторжения стал нетрудоспособен и докажет, что нуждается в содержании.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: