В рамках партийного проекта «Жители МКД» в Иркутской области с начала 2024 года прошло 200 встреч с жителями

10 февраля 2024 г. 18:33 746



Более 200 встреч с жителями многоквартирных жилых домов состоялось в Иркутской области в рамках мобилизационного проекта «Единой России» «Жители МКД». Об этом сообщила первый заместитель руководителя Иркутского регионального исполкома партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Жители МКД» Ирина Петшик.

- Проект «Жители МКД» стартовал в Иркутской области с 11 января. Были выбраны два пилотных города: Иркутск – как крупный административный центр с самым большим количеством многоквартирных жилых домов, и Усть-Илимск – как малый город, – отметила Ирина Петшик.

Сейчас к партийному проекту присоединились 38 территорий Приангарья.

Ирина Петшик подчеркнула, что мероприятия, которые проходят в двух пилотных городах, существенно отличаются. В Усть-Илимске они связаны не столько с жилищно-коммунальным хозяйством, сколько с самими жителями многоквартирных домов.

В Иркутске главной движущей силой партийного проекта стали депутаты городской думы: они проводят встречи со своими избирателями в границах УИКов, рассказывают, что удалось сделать за нынешний созыв городской думы: в этом году выборы, пора подводить итоги.

- Им есть, что сказать: в Иркутске действует много депутатских программ, одна из них предоставляет им возможность проводить на своих избирательных участках ремонт дворов за счет бюджетных средств. На эти нужды в бюджете Иркутска ежегодно закладывается 100 млн рублей. Все дворы сразу не сделаешь, но депутаты со своими избирателями делают заявку, и получается в год отремонтировать только за счет этого источника от 2 до 5 дворов в каждом избирательном округе, – пояснила Ирина Петшик.

На таких встречах разговор идет не только о дворах, но и о работе управляющих компаний, капитальном ремонте домов, о программах по благоустройству. Депутаты рассказывают, как жители могут принять участие в этих проектах и программах.

- Наша партия внесла серьезный вклад в создание программ благоустройства не только на федеральном уровне, но и региональном. В Иркутской области членами фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании было инициировано два больших проекта – «Народные инициативы», по которому в год проводится более 2000 мероприятий (он действует с 2011 года). И «Есть Решение» (областной закон «Об инициативных проектах жителей Иркутской области»), который действует с 2023 года, но уже позволил реализовать более 400 инициатив жителей, а в нынешнем году их будет еще больше – 599 на общую сумму более 800 млн рублей. Жители могут собрать инициативную группу и разработать свой проект. А как это сделать, что такое социальное проектирование, какие еще имеются возможности для реализации инициатив граждан, мы рассказываем на встречах во дворах, – рассказала Ирина Петшик.

Она отметила, что в ближайшие 4-5 недель в Приангарье планируется провести еще порядка 600 встреч с жителями МКД.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: