https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В рамках партпроекта «Чистая страна» проведен мониторинг противопаводковых мероприятий в Иркутской области

27 сентября 2022 г. 12:28 537

Региональный общественный совет федерального партийного проекта «Чистая страна» провел мониторинг противопаводковых мероприятий, организованных на территории Иркутской области в 2022 году. Как отметил координатор партпроекта, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, проведенные работы были направлены на предотвращение затопления и подтопления населенных пунктов в период паводков и наводнений. К таким мероприятиям относятся работы по расчистке русел рек и строительству инженерной защиты.

Так, проверили качество расчистки русел рек Ия, Азей, Тулунчик в районе Тулуна (эти работы проходили с 2020 по 2022 год), ручья Зуевский ключик и его притока в городе Тайшете (сроки реализации – 2021-2022 годы), русел рек Кимильтей в населенном пункте Кимильтей Зиминского района (2022 год) и Кундуй, Куйт, Орик, Уляха в пределах населенных пунктов Кушун, Солонцы, Орик, Ук-Бадарановка Нижнеудинского района (здесь работы запланированы на два года – 2022 и 2023-й).

Для ликвидации последствий наводнения 2019 года и профилактики подобных ЧС выполняются мероприятия по строительству инженерной защиты: в городе Тулуне – от затопления водами реки Ия; в рабочем поселке Шиткино и селе Бирюса Тайшетского района – от затопления водами реки Бирюса; в рабочем поселке Октябрьский Чунского района – от затопления водами реки Уда. Кроме того, возводятся защитные дамбы в деревне Шум, рабочем поселке Шумский и в поселке Вознесенский Нижнеудинского района.

По итогам мониторинга определена степень готовности объектов. Так, готовность инженерной защиты Нижнеудинска от затопления водами реки Уда составляет 98,2%, при этом протяжённость расчищенных участков русла реки и защитных сооружений составляет 17 км.

Инженерная защита Тулуна от затопления водами реки Ия также имеет высокую степень готовности - 83,7%. Здесь протяжённость расчищенных участков русла реки и защитных сооружений составляет 11 км.

Инженерная защита от затопления водами реки Бирюса в р.п. Шиткино Тайшетского района - 80,1% (7,881 км), от затопления водами реки Уда р.п. Октябрьский Чунского района - 65,5% (5,39 км), от затопления водами реки Бирюса в с. Бирюса Тайшетского района - 31% (6,132 км).

Защитная дамба в поселке Вознесенский Нижнеудинского района готова на 80,5% (2,8 км), в деревне Шум и рабочем поселке Шумский Нижнеудинского района - на 51,6% (5,3 км).

- Правительство Иркутской области гарантирует завершение в 2022 году работ по семи объектам инженерной защиты и выполнение в полном объеме мероприятий, запланированных на год, по расчистке русел рек. Мы находимся в постоянном взаимодействии по этим вопросам с министерствами строительства и природных ресурсов и экологии Иркутской области, - отметил Кузьма Алдаров.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: