В Республике Алтай разрешили усыплять бездомных собак

20 декабря 2023 г. 16:17 893

Фото: ИА "ТК Город"


Власти региона в Сибирском федеральном округе разрешили усыплять бездомных собак. Соответствующий закон приняли в Республике Алтай. Об этом сообщает "РБК" - передаёт информационное агентство "ТК Город".

Из нового закона следует, что безнадзорных животных можно умерщвлять, если те проявляют немотивированную агрессию или ранее нападали на людей. Животных планируется подвергать эвтаназии спустя 11 дней после отлова и доставки в приют, если для них за это время не отыщется новый хозяин. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что умерщвление агрессивных животных должно обеспечить безопасность населения региона. При этом отмечается, что действующий сейчас метод при котором бездомных собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на прежнее место обитания, неэффективен - животные начинают воспринимать человека, как угрозу и чаще сбиваться в стаи. 

Ранее подобный закон приняли власти Республики Бурятии. Там тоже разрешили усыплять бездомных животных.

В Иркутской области по закону бездомную собаку можно усыпить только в случае, если она неизлечимо больна и испытывает физические страдания. Псов, которые проявляют немотивированную агрессию, в Приангарье следует пожизненно содержать в приютах (если для них не найдётся хозяин), остальных собак необходимо выпускать на прежнее место обитания после вакцинации и стерилизации.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: