В "Росатоме" надеются полностью устранить загрязнения на территории бывшего Байкальского ЦБК в ближайшие год-два

27 апреля 2022 г. 12:50 1218

Картинка по умолчанию для новости

В "Росатоме" надеются полностью устранить загрязнения на территории бывшего Байкальского ЦБК в ближайшие год-два. Об этом во время выступления на сессии Совета Федерации РФ заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв, отвечая на вопрос сенатора от Иркутской области Андрея Чернышёва. Видео с фрагментом выступления главы "Росатома" сенатор опубликовал у себя в Телеграм-канале -  сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Как отметил Андрей Чернышёв, ликвидация последствий деятельности Байкалького целлюлозно-бумажного комбината идёт "без ощутимых результатов". На берегу озера Байкал накоплены "миллионы тонн шлам-лигнина", который рискует попасть в водоём, но "складывается впечатление, что работа по утилизации опасных производственных отходов несколько замедлилась" - заметил сенатор от Иркутской области.

Алексей Лихачёв пояснил, что работа по ликвидации загрязнения идёт не так быстро, как всем бы хотелось, по объективным причинам. Много времени уходит на разработку оптимальной технологии ликвидации загрязнения. Но уже к концу этого года она будет закончена. 

- Мы надеемся завершить все проектные работы в этом году. Ну и выйти в течение 2023-24 годов на полное устранение всего наследия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без какого-либо вреда для окружающей среды, - сказал Алексей Лихачёв

Гендиректор "Росатома" также отметил, что неотложные работы на территории Байкальского ЦБК от разработки проекта не зависят - их проводили и будут проводить по мере необходимости. 

С 2020 года подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК является компания "Федеральный экологический оператор", которая входит в структуру "Росатома". Шлам-лигнин считается самым сложным для утилизации отходом, накопленным за годы работы Байкальского ЦБК. Это полимер, который почти не вступает в реакцию с другими веществами. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: