В России до 20% смертей от COVID-19 связано с загрязнением воздуха

5 ноября 2020 г. 10:57 2115

В России до 20% смертей от COVID-19 связано с загрязнением воздуха. Такие данные содержатся в исследовании немецких учёных - сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Cardiovascular Research Европейского общества кардиологов.

Учёные выяснили, что в мире до 15% летальных исходов среди больных коронавирусом связано с плохим качеством воздуха. Исследователи сопоставили данные спутниковых карт распространения аэрозолей в воздухе крупных городов мира с тем, как часто их жители умирали от COVID-19 в первой половине 2020 года. Затем они вычислили, как много частиц вредных веществ попадает в лёгкие жителей городов, и как их проникновение может повлиять на воспалительные процессы. Эти данные медики использовали, чтобы вычислить долю жертв COVID-19, смерть которых могла быть вызвана, в том числе, и загрязнением воздуха.

Оказалось, что влияние загрязнённого воздуха на смертность от коронавируса достаточно велико. Особенно в Европе и Азии. В Чехии с загрязнением воздуха было связано около 29% смертей от COVID-19, а в Китае, Германии, Швейцарии и Бельгии – от 20% до 25%. В городах Восточной и Южной Азии этот показатель был еще выше и достигал отметки в 35-40%. В России показатель колебался от 10% до 20%, в зависимости от региона.

Напомним, ранее российские медики также заявляли, что жители загрязнённых городов больше подвержены тяжелому течению COVID-19 из-за ослабленного иммунитета.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: