В России дорожает офисная бумага

21 марта 2022 г. 16:11 4354

Фото: Pixabay.com

В России дорожает офисная бумага. Цена на пачку в 500 листов начинается от 1 тысячи рублей. В отдельных магазинах Братска можно встретить пачки стоимостью более 2 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Цены на самую ходовую бумагу формата А4 начали расти с прошлой недели. Если раньше пачку можно было приобрести за 300-400 рублей, то сейчас ее стоимость взлетела в разы. По сообщениям федеральных СМИ, такая тенденция наблюдается во многих регионах.

По братским пабликам в социальных сетях гуляет фотография, на которой указана стоимость пачки бумаги в 2 199 рублей. Утверждается, что фотография сделана в одном из магазинов Братска.

Фото: vk.com\Первый в Братске

В интернет-магазинах - похожая ситуация. Пачку бумаги в 500 листов на одном из популярных интернет-сайтов можно заказать не дешевле тысячи рублей. Это уже с учётом скидок и без учёта стоимости доставки.

Скриншот с сайта интернет-магазина

В федеральных СМИ взлёт цен на офисную бумагу связывают с сокращением её производства. У одного из крупнейших российских производителей бумаги, Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, не хватает импортных химикатов для приготовления отбеливающих реагентов. Зарубежный поставщик химикатов из-за санкций приостановил продажи своей продукции в Россию. Похожая ситуация сложилась и в Светогорске (Ленинградская область). Там на целлюлозно-бумажном комбинате уже сократили производство и перестали принимать древесину на переработку. 

В Архангельске в связи со сложившейся ситуацией планируют оперативно внедрить разработанный на производстве замещающий реагент. Параллельно идут переговоры о возможных поставках химикатов из Китая, Турции и Индии. Но переход может занять определённое время. 

Как долго цены на бумагу будут оставаться высокими, пока никто не прогнозирует. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: