В России упростили процедуру маркировки лекарств и мониторинга движения препаратов до стабилизации эпидемической ситуации

3 ноября 2020 г. 16:05 1801

Фото: infonewsclick.com

Проблемы с маркировкой и отслеживанием лекарственных препаратов, с которыми поставщики связывали дефицит лекарств от коронавируса, гриппа и ОРВИ, на время решены. Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг движения лекарственных препаратов.

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — уточнили в пресс-службе кабмина.

Как сообщает РИА «Новости», теперь аптеки и медицинские учреждения могут выводить лекарства из оборота сразу после уведомления о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения системы о том, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.

Кроме того, ​до 1 июля 2021 года будут действовать упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки и могут самостоятельно оприходовать их. Импортеры тоже могут не ждать от держателей регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

«Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств», — сказано в пресс-релизе.

Еще одно временное послабление будет действовать до 1 февраля 2021 года: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе, при этом все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) упрощаются.

Обязанность по подаче сведений в систему сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил от системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Такой режим исключает создание «пробок».

Во всех случаях система будет достраивать цепочку движения препаратов и анализировать данные. По мнению кабмина, это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств.

Постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, «за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий» (редкие болезни, для лечения которых медикаменты закупаются за счет федерального бюджета).

Кроме того, как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принято решение сделать маркировку лекарств бесплатной.

«В связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства ЦРПТ принял решение выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе», - говорится в сообщении.

Для снижения нагрузки на отрасль принято решение перевести систему маркировки в уведомительный режим.

«Реализованы упрощенные схемы работы с маркированными препаратами. Также увеличено число специалистов клиентской службы и создан выделенный канал обслуживания аптек. Все эти меры направлены на повышение скорости и качества обеспечения людей лекарствами», - поясняется в пресс-релизе ЦРПТ.

Система маркировки была внедрена в России с целью предотвратить поступление в продажу фальсифицированных и недоброкачественных препаратов, а также отслеживать лекарства, приобретенные на бюджетные средства. С октября 2020 года маркировка стала обязательной. Однако, несмотря на достаточно долгий подготовительный период многие апетчные сети и поставщики оказались не готовы к полному переходу на новую систему. Этот фактор наложился на ажиотажный спрос, возникший на фоне второй волны эпидемии коронавируса, в результате чего наблюдается серьезнейшая нехватка жизненно необходимых антибиотиков и противовирусных препаратов. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблемы с маркировкой - не единственная причина дефицита лекарств. 

По словам представителя минздрава региона, ситуация со снабжением аптек препаратами может улучшиться уже к концу недели.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: