https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В сгоревших 2 июня в Правобережном районе Братска домах была приватизирована 21 квартира. Их хозяева фактически остались без крыши над головой

9 июня 2021 г. 18:48 3745

Фото: ИА «ТК Город»\Андрей Васильев

Лишь три квартиры в сгоревших 2 июня деревянных домах в жилом районе Заярский принадлежали муниципалитету. Остальные были приватизированы. Это означает, что их собственники, по большому счету, остались без крыши над головой. Жильцы квартир, пользовавшиеся ими по договору соцнайма, еще могут претендовать на какие-то квадратные метры от муниципалитета, а собственники приватизированных вынуждены довольствоваться временной помощью. Даже если им выделят жилые помещения из маневренного фонда (в основном, это комнаты в общежитиях), погорельцы смогут занимать их не более 2 лет. Об этом рассказала на заседании депутатской комиссии по социальной защите населения заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова - сообщает информационное агентство «ТК Город».

- 24 квартиры в целом, два 12-квартирных дома, треподъездных двухэтажных. 2 квартиры муниципальные в одном доме и одна – в другом доме. Остальные картиры находятся в собственности граждан. 56 человек зарегистрировано, фактически проживал 61 человек, из них 20 несовершеннолетних, - рассказала Марина Зубакова.

Напомним, в жилом районе Заярский 2 июня в 15:30 загорелся деревянный многоквартирный дом на улице Осиновской, 10. В 16:30 огонь перекинулся на соседний дом №8. Пожар уничтожил оба здания, люди остались без жилья, имущества и документов. Благодаря помощи неравнодушных братчан все жильцы успели эвакуироваться, и физически никто из них не пострадал.

По словам Марины Зубаковой, еще во время пожара администрация предложила погорельцам помощь. Для них развернули пункт временного размещения на базе отдыха «Олимп» (в районе санатория «Юбилейный»), выделили автобусы для транспортировки, но жители Правобережного района не пожелали ехать на другой конец города и предпочли остаться у родных, друзей и на дачах. Предложением отправить детей в загородные лагеря воспользовались лишь 2 семьи (возможно, оттого, что шокированные потерей дома дети не захотели расставаться еще и с родителями?).

Уже на следующий день, 3 июня, в Комитете по управлению Правобережном районом погорельцам начали раздавать пострадавшим предметы первой необходимости, постельное белье, матрасы, одежду и прочее, доставленные сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения города Братска и Братского района. Братчане тоже подключились к сбору средств, продуктов и вещей.  

- Сразу хочу сказать, что на вчерашнее число (7 июня – прим. ИА «ТК Город») на расчетный счет братского отделения «Российского Красного креста» поступило 157 642 рубля от жителей города Братска, - отметила Марина Зубакова.  

По данным, опубликованным на сайте мэрии, 9 июня на счет поступило уже более 205 тысяч рублей.

По словам заместителя мэра, УФМС пояснило, что ни на какие льготы погорельцы рассчитывать не могут – для получения паспортов им придется платить госпошлину, платить за фотографии. Затем нужно собирать и восстанавливать прочие документы – а значит платить, платить и платить. Сотрудники администрации и МФЦ проконсультировали всех желающих по этим вопросам, сотрудники УФМС и соцзащиты провели выездной прием граждан. 7 июня пострадавшим начали выдавать справки о том, что они являются пострадавшими при пожаре, которые нужны для получения страховых выплат (в случае, если имущество было застраховано).  

Марина Зубакова рассказала депутатам, что погорельцы могут рассчитывать на материальную помощь из местного бюджета в размере прожиточного минимума (12 243 рубля) на человека (но не более четырех прожиточных минимумов на одну семью) – эти деньги выдают на основании справок. Из регионального бюджета им могут выделить еще по 108 780 рублей.

- В четверг КУМИ было подготовлено предложение о предоставлении 57 жилых помещений – конечно, там помещения разного уровня, есть и квартиры, но есть и комнаты в общежитиях, в том числе, малометражные – ну то есть все имеющееся жилье было предложено жителям для рассмотрения их возможного проживания там. На сегодня поступило в администрацию города 7 заявлений о предоставлении жилья для временного проживания из маневренного фонда. В дальнейшем по ходу возникновения проблем с каждой семьей отрабатываем индивидуально, - рассказала Марина Зубакова

По словам Марины Зубаковой, многие погорельцы также могут рассчитывать на заключение социального контракта с Министерством социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области как малообеспеченные.  

Фото пресс-службы администрации Братска 

Мэр Братска Сергей Серебренников встретился с погорельцами – сообщает пресс-служба администрации.

- На встрече рассказал им всю процедуру, которую мы должны выполнить со своей стороны — это признание домов аварийными. Также сообщил, что мы подобрали временные жилые помещения, которые нам предстоит отремонтировать. В зависимости от состава семьи, будем предлагать их погорельцам, - сообщил Сергей Серебренников.  

Отмечается, что 33 муниципальных жилых помещения требуют ремонта, сейчас на них составляют сметы.

- Погорельцам помогают и неравнодушные братчане, они несут вещи, кухонную утварь, продукты долгого хранения в комитеты по управлению районами. Сотрудники администрации сортируют их и передают нуждающимся. Также по многочисленным просьбам братчан открыт счет в братском отделении «Российского Красного креста». Не остались в стороне и предприниматели, которые готовы приобрести для погорельцев бытовую технику. Например, владельцы спортивного клуба «Акела» уже закупили 23 комплекта чайников, мультиварок, утюгов на общую сумму 200 тысяч рублей, - рассказал Сергей Серебренников.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: