В школах Иркутска усилят пропускной режим. Основание – угрозы в чатах

9 января 2024 г. 11:18 2623

Фото: ИА "ТК Город"


Под занавес новогодних каникул в чатах иркутских школ появились анонимные сообщения о, якобы, готовящихся нападениях, которые должны произойти в первый учебный день. Это стало основанием для принятия решения об усилении пропускного режима в образовательных организациях Приангарья, сообщает ИА «ТК Город».

В сообщениях, отправлявшихся в ученические и родительские чаты «от имени» анонимного телеграм-канала «Иркутский маньяк», было написано, что некто, называющий себя «Марком из Братска», намерен совершить серию нападений на образовательные учреждения столицы Приангарья и торговый центр «Сильвермолл». Как утверждает автор угроз, сам он некогда учился в школе №63, поэтому именно это учебное заведение первым подвергнется нападению.  

© чат класса школы №38 

Неудивительно, что родители и дети всерьез обеспокоились.  

Сотрудники МВД и ФСБ опровергли эти сообщения. По мнению правоохранителей, «данные сообщения призваны посеять панику и не имеют под собой оснований». То есть, попросту говоря, это фейк. Более того, уже установлено, что админы Telegram-канала, взбудоражившего общественность в Иркутской области, находятся на территории Украины. Установлен и автор угрожающих постов. 

По данным Telegram-канала «Около Байкала», «таким образом гражданин Украины Ярослав Овсюк выполняет задания ВСУ и пытался запугать население разных регионов России, чтобы дестабилизировать обстановку»: 

«Ранее то же самое происходило с Казанью, где также пытались посеять панику фейковой информацией о терактах».

Однако, полностью игнорировать данный факт власти Приангарья посчитали неразумным:

«Департаментом образования Иркутска информация доведена до директоров школ. Во всех образовательных организациях будет усилен пропускной режим», — отметили в пресс-службе мэрии Иркутска.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Охраной в школах Приангарья занимают частные охранные компании, договора с которым заключают сами школы. Работу этих компаний контролирует Росгвардия.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: