В штабе общественной поддержки «Единой России» прошло мероприятие по партпроекту «Здоровое будущее»

27 июня 2024 г. 14:03 649



На очередной встрече цикла «Доктор говорит», которая состоялась в штабе общественной поддержки «Единой России» в рамках партпроекта «Здоровое будущее», иркутский нейрохирург Иван Степанов рассказал об известной многим проблеме - грыжах межпозвоночного диска и протрузиях.

Врач рассказал потенциальным пациентам о современном малоинвазивном методе лечения грыж межпозвоночного диска и протрузий – чрескожной дискэктомии. Около 120 таких манипуляций за полтора года Иван Степанов провёл с коллегами в Иркутске.

- Маленькая, худенькая пациентка решила помочь мужу поднять диван на второй этаж во время переезда, и остро возникшая грыжа диска. Вроде как небольшая, но при зондировании мы получали всё новые объёмы – там получилось семь кубических сантиметров, что для её конституции и роста 156 сантиметров, а объём грыжи, как у меня, двухметрового дядечки, – нерядовым случаем из практики поделился врач.

Он продемонстрировал, как он с помощью аппарата и одного прокола удаляет грыжу, и подчеркнул преимущества чрескожной дискэктомии. Она проводится без разреза, без наркоза, при этом круглосуточная госпитализация не нужна. Сама процедура занимает 15-20 минут, через час в палате пациента отпускают, на своих ногах он уходит домой с рекомендациями. Этот метод позволяет максимально сократить время восстановления, недели через две можно уже вернуться к работе.

Как заметил нейрохирург, надо понимать, что к чрескожной дискэктомии должны быть чёткие показания врача, поголовно она всем не подходит. Так Иван Степанов очно консультировал на проекте «Доктор говорит» в Штабе общественной поддержки региона, где на «больные вопросы» отвечают врачи узких специальностей. Кроме того, некоторые гости взяли с собой медицинские заключения со своим диагнозом и получили рекомендации нейрохирурга. Кстати, он посоветовал: чтобы сократить время и средства на постановку диагноза, особенно если мучают боли в спине, ногах, сразу приходить на приём с рентгеновским снимком и МРТ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: