В Иркутске отряды мэра соревновались в викторине от благотворительного фонда «Оберег»

20 июля 2023 г. 18:06 809



В Иркутске в Штабе общественной поддержки отряды мэра соревновались в знаниях экологии и разобрали кучу вторсырья по коробкам.

64 активиста – отряды мэра из четырёх округов Иркутска проходили задания одно за другим. Викторину провёл президент благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев. «Оберег» координирует проект «Чистый понедельник». Каждый понедельник лета в 4 точках города активисты собирают рассортированное вторсырьё. А бумагу, железо, картон, пластик, пленку, батарейки сдают на переработку.

После окончания викторины «Оберег» наградил ананасами, грейпфрутами, яблоками и билетами в планетарий 19-ой школы экоотряды мэра. В этом году в отряды мэра вступило более 60-ти человек от 14-ти до 35-ти лет. Экоотряды убирают водоохранные зоны, парки, скверы, очищают общественные места от незаконной рекламы, помогают высаживать деревья, проводят экологические акции.

- Экологическое движение развивается среди людей всех возрастов. Иркутяне активно участвуют в различных акциях и субботниках. Помогают и наши отряды мэра. В этом году решили поощрять участников за их труд: они получают зарплату, – отметила заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля комитета городского обустройства администрации Иркутска Валентина Сафонова.

Приёмщик и переработчик вторсырья показали ребятам как правильно сортировать бытовые отходы. Иркутяне могут самим привозить на склад накопленный пластик, картон, стекло, на месте его досортируют, – объяснил генеральный директор ООО «ПК «Эковтор» Сергей Прокопцев.  

- Мы перерабатываем ещё самый сложный у нас автомобильный пластик, который некуда девать. Гофрокартон мы не перерабатываем, мы его досортируем, прессуем и на дальнейшее производство в город Абакан либо в Новосибирск, сейчас у нас в Иркутске открылся один, который будет производить гофрокартон, перерабатывать и вторую жизнь давать. АБС-пластик – самый опасный, мы его, конечно, принимаем, пакуем и отправляем уже в Новосибирск на переработку, потому что у нас нет лицензии, но, возможно в дальнейшем появится, - рассказал Сергей Прокопцев.

Иркутские предприниматели принимают, кроме прозрачной и цветной стеклотары, также и оконное стекло. Вскоре, когда подойдёт оборудование, «ПК «Эковотор», планирует собирать у населения автомобильное стекло. Городские власти тоже уделяют раздельному сбору мусора особое внимание.

- На протяжении нескольких лет мы получаем субсидии на приобретение специальных контейнеров, а также строительство контейнерных площадок, в том числе для селективного сбора мусора. Они устанавливаются в жилом секторе областного центра. Уже давно доказано, что без соответствующей переработки планета не сможет существовать. И это мы пытаемся донести до жителей и молодёжи, - Елена Юрганова.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: