В стратегию социально-экономического развития Приангарья могут включить раздел о муниципальной реформе

9 апреля 2024 г. 12:04 657

Фото: ИА "ТК Город"


Образование муниципальных округов в Иркутской области следует отразить в стратегии социально-экономического развития региона. Такое мнение высказала вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова на заседании комитета Законодательного собрания Приангарья по бюджету, которое состоялось 9 апреля. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Парламентарий напомнила, что в Иркутской области сейчас активно идёт муниципальная реформа, в ходе которой небольшие населённые пункты объединяются в муниципальные округа. Так, с 1 января этого года образован Чунский муниципальный округ, с 1 мая будет образован Усть-Илимский муниципальный округ. Соответствующие законы Законодательное собрание Приангарья уже приняло. Наталья Дикусарова отметила, что сейчас региональные власти формируют точечные меры поддержки для муниципальных округов. Их также следует отразить в стратегии социально-экономического развития.

Муниципальная реформа для нас с вами уже реальность, — сказала Наталья Дикусарова. — На очереди уже следующие районы, другие территории, а мы с вами никоим образом в стратегии не отражаем эти вещи. Не стоит забывать, что 2024 год — это переходный период для одной из территорий в рамках муниципальной реформы.

По словам специалистов, образование муниципальных округов даёт больше возможностей для развития небольших поселений. Они могут участвовать в федеральных программах, в которые до этого входить не могли. Например, в сёлах, входящих в муниципальные округа, могут проводиться работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Помимо этого, муниципальные округа получают более высокие отчисления из регионального бюджета.

Наталья Дикусарова добавила, что свои предложения к изменению стратегии социально-экономического развития в ближайшее время направит на рассмотрение депутатам. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: