https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

В суд передано уголовное дело против главы поселка Дальний, где в мае сгорели 28 домов. Ее обвиняют в халатности, служебном подлоге и мошенничестве

23 декабря 2021 г. 14:07 1062

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Уголовное дело против главы администрации поселка Дальний, где из-за ненадлежащего содержания электросетей в мае 2021 года произошел грандиозный пожар, уничтоживший 28 жилых домов, передано в суд. Татьяну Смирнову обвиняют в халатности, служебном подлоге и мошенничестве с использованием служебного положения. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Напомним, 19 мая в поселке Дальний Нижнеилимского района произошел крупный пожар. От огня пострадали десятки участков, при этом большинство домов пустовали. В восьми сгоревших домах, два их которых - двухквартирные, проживали 14 человек. В ходе расследования причин возгорания выяснилось, что оно возникло из-за обрыва электропровода – искры попали на сухую траву, и пламя очень быстро распространилось по поселку. Для тушения были стянуты силы МЧС из близлежащих районов, в том числе, из Братска, забрасывать спасателей пришлось с помощью авиации - сообщение с поселком отсутствовало. К работе привлекли самолет БЕ-200 МЧС РФ, ликвидировать пожар удалось лишь рано утром 20 мая.  

В ходе предварительного следствия были допрошены работники и руководство АО «Братская электросетевая компания». Однако в дальнейшем выяснилось, что БЭС к трагедии не причастна. Следователи СК РФ установили, что глава администрации поселка не заключила с энергоснабжающей организацией контракт на обслуживание электросетей, находящихся в собственности Дальнинского МО, и какое-то время за их исправностью никто не следил, что привело к аварии. В мае текущего года произошли обрыв линии электропередач и короткое замыкание, послужившие причиной возгорания сухой растительности в нежилой части поселка. Огнем были уничтожены соцобъекты, 70 жилых помещений, являвшихся собственностью муниципального образования «Нижнеилимский район», а также личное имущество граждан. Размер причиненного ущерба составил 12 млн рублей.

Таким образом, обвиняемая не организовала комплекс мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что глава администрации может быть причастна к коррупционному преступлению. 

«По версии следствия, в 2020 году глава муниципального образования, действуя из корыстной заинтересованности, составила и подписала от своего имени и имени дочери трудовой договор, согласно которому последняя была принята на должность директора МКУК ИДЦ «Ангара». Фактически трудовые обязанности она не выполняла и права на получение заработной платы не имела. За 9 месяцев фиктивной работы было выплачено 195 тысяч рублей», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области. 

Незаконно начисленные средства переводили на банковскую карту, и женщина распоряжалась ими по своему усмотрению.

Сотрудники следственного отдела по Нижнеилимскому району СУ СК России по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении главы Дальнинского МО. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»), частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), частью 1.1 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Нижнеилимский районный суд для рассмотрения по существу.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: