В суде рассказали, какое наказание светит малолетним убийцам подростка в Иркутске

25 июня 2024 г. 16:36 4665



В Иркутске следователи регионального СКР завершили расследование уголовного дела об убийстве 15-летнего подростка на автобусной остановке «Лисиха» и передали его для рассмотрения в Октябрьский райсуд, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2023 года на улице Байкальской. Егор ждал автобус, чтобы ехать домой, когда к нему подошла компания подвыпивших подростков. После словесной перепалки кто-то из них ударил парня ножом в горло. И попал в сонную артерию. Вызванная очевидцами Скорая ничем не смогла помочь. Тогда по Иркутску прокатилась волна слухов о том, что гопники, напавшие на Егора, насмотревшись нашумевшего сериала «Слово пацана», возомнили себя последователями полюбившихся героев.  

Теперь пятеро молодых людей (им от 15 лет до 19 лет) обвиняются в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений, и в «совершении группой лиц по предварительному сговору хулиганства, с применением предметов, используемых в качестве оружия, насилия к гражданам и угрозой его применения, а также тайном хищении чужого имущества с банковского счета». В процессе расследования убийства 15-летнего мальчика выяснилось, что за обвиняемыми числятся и другие преступления: кража и автоугон, которые являются преступлениями средней тяжести и тяжкими.

С момента задержания (с 5 декабря) парни, в пьяном кураже лишившие жизни своего ровесника, содержались под стражей.

Как отмечается в сообщении на сайте Октябрьского райсуда, рассматриваться дело будет в закрытом режиме. И на свободу они, судя по всему, выйдут не скоро.

«Убийство, в совершении которого обвиняется главный фигурант по уголовному делу, относится к категории особо тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание для несовершеннолетних обвиняемых до 10 лет лишения свободы.

Хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением насилия и предмета, используемого в качестве оружия, в совершении которого обвиняются все фигуранты по уголовному делу относится к категории тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет для совершеннолетних обвиняемых и до 6 лет для несовершеннолетних обвиняемых», - разъяснили в суде.

Впрочем, один из парней может вместо тюрьмы оказаться в больнице:

«В отношении шестого соучастника заместитель прокурора области утвердил постановление о направлении уголовного дела в тот же суд для применения принудительной меры медицинского характера с учетом заключения комиссионной судебно-психиатрической экспертизы», - рассказали в прокуратуре Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: