https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Тайшетском районе установили памятник герою Великой Отечественной войны Якову Антонову

31 октября 2022 г. 16:52 942

В Тайшетском районе установлен памятник Антонову Якову Андреевичу - Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу деревни Байроновка. Об этом сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания области Наталья Дикусарова.   

- Идею создания памятника, с которой два года назад вышел глава муниципального образования Вячеслав Никулин, мы поддержали сразу и безусловно. Тогда мы ещё не подозревали о нынешних событиях. А сегодня, когда наши мужчины участвуют в специальной военной операции, а в недружественных странах крушат и уничтожают памятники русским солдатам, мы увековечиваем память о наших героях. Символично, что Яков Андреевич Антонов, наш земляк, освобождал Киев от фашистов. И именно за подвиги в боях за Киев ему было присвоено звание Героя Советского Союза, - рассказала Наталья Дикусарова.

Яков Андреевич Антонов родился в деревне Байроновка Тайшетского района Иркутской области. Окончив начальную школу, курсы трактористов, работал трактористом в Тайшетской МТС. Весной 1942 года был призван в армию, служил рядовым пулеметчиком на Дальнем Востоке. С января 1943 года участвовал в боях на Центральном, 1-м и 3-м Украинских фронтах пулеметчиком 74-й стрелковой дивизии. Сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Десны, битве за Днепр и освобождении Киева. 16 октября 1943 года красноармейцу А.Я. Антонову за подвиги в боях за Киев было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся на прежнее место работы. Был мастером Тайшетского дорожного участка, работал в органах МВД, пожарником. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями. Умер 14 июня 1980 года. Похоронен в Байроновке.

- Все участвовали в этом добром деле: с благоустройством и установкой памятника помогли предприниматели, местные жители, органы власти всех уровней, партия «Единая Россия».  В реализацию проекта включилась Тайшетская районная   общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – они приняли участие в Региональном конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности». Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны - наша общая задача. Мы должны помнить имена тех, кто отстоял нашу Родину, кто спас миллионы жизней женщин, стариков и детей, - рассказала Наталья Дикусарова

Шефство над территорией поручено Березовскому детскому саду, который находится неподалёку.

Как отметила Наталья Дикусарова, в Иркутской области продолжается реализация партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Благоустройство территории вокруг памятника будет продолжено.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: