В Центральном районе Братска устраняют строительные дефекты в домах для переселенцев из аварийного жилья

13 марта 2023 г. 10:44 2097



В Центральном районе Братска устраняют строительные дефекты в домах для переселенцев из аварийного жилья. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации Братска.

Речь идет о домах по ул. Возрождения 40, 46, ул. Гагарина 107, 109, 111, 113, 115, 117, которые были введены в эксплуатацию в ноябре 2017 года. Подрядная организация, осуществлявшая строительство, прекратила деятельность в 2019 году. 

Напомним, в период реализации государственной программы переселения с 2013 по 2017 год было построено 69 многоквартирных домов, в которые было переселено более 10 тысяч человек. Братск стал лидером в стране по объёмам реализации госпрограммы.

В настоящее время в восьми домах выявились строительные дефекты, которых не было на момент приёмки. Подрядные организации, которые возводили новостройки, на сегодняшний день ликвидированы либо обанкротились. Почему строительным компаниям удается уйти от выполнения своих гарантийных обязательств путём ликвидации и банкротства - вопрос не к местным органам власти. Но из-за несовершенства законов возникает ситуация, когда спросить не у кого.

Мэр Братска Сергей Серебренников дал поручение МКУ «ДКСР» заключить муниципальные контракты на устранение строительных дефектов, существенно влияющих на проживание людей, на средства из городского бюджета. В плане на этот год работы на домах по ул. Возрождения и Гагарина в Центральном районе города.

- С 2018 года поступают обращения от жителей и управляющей компании о выявленных строительных дефектах. Все выявленные дефекты по решению суда подрядчик обязан устранить собственными силами. В силу того, что подрядная организация прекратила деятельность, с 2021 года администрация Братска начала устранять выявленные дефекты, - расссказала директор МКУ «ДКСР» Ксения Золотарёва.

В 2021 году был проведён ремонт кровли на доме № 107 по ул. Гагарина, и № 40 по ул. Возрождения. Также выполнены мероприятия по устройству водоотводного лотка и восстановление благоустройства в районе дома № 46 по ул. Возрождения, устройство отмостки и тротуара возле дома № 40 по ул. Возрождения. Разработан проект на строительство ливневой канализации для отвода воды с прилегающей территории.

- Проведено инструментальное обследование конструкции дома № 117 по ул. Гагарина. В 2022 году разработано проектное решение на устранение дефектов конструкций в этом доме и выполнен ремонт кровли. В 2023 году запланирован большой объем работ по устранению дефектов: ремонт кровли на остальных домах, строительство ливневой канализации, устранение дефектов конструкций по ул. Гагарина, 117. Эти работы будут проводится в теплое время года. Работа по устранению строительных дефектов идет на системной основе. Подчеркну, что жильцы домов не остаются один на один со своими проблемами. На каждое обращение реагируем, по каждому факту проводятся обследования, привлекаются специалисты, - рассказала Ксения Золотарёва.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: