В Усолье-Сибирском в 2023 году реализуют 15 инициативных проектов жителей по закону, разработанному «Единой Россией»

29 июня 2023 г. 15:01 759

Фото: Правительство Иркутской области


Работы выполняются с опережением графика 

С опережением графика в Усолье-Сибирском идёт реализация проекта «Есть Решение», в рамках которого в 2023 году будут реализованы 15 инициативных проектов жителей. Секретарь Усольского городского местного отделения «Единой России», мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин накануне проверил ход работ на объектах благоустройства. 

«Побывал в школе №13, где в рамках проекта, инициатором которого стали депутаты Законодательного Собрания от «Единой России», благоустраивается «Аллея выпускников». По задумке родителей и педагогического коллектива небольшой сквер перед главным входом в учреждение станет местом притяжения не только выпускников, но и нынешних школьников, которые на свежем воздухе будут постигать азы науки», - отметил Максим Торопкин.

Еще один проект, находящийся на стадии реализации – теннисный корт возле Дворца спорта «Химик». Строителями уже уложено асфальтовое покрытие, в скором времени на поле появится резинопол и сетка.

«Стоит отметить, что получить бюджетные средства и направить их на реализацию идей в области благоустройства, спорта, образования и культуры смогли не только муниципальные учреждения, но и депутаты городской думы, - отметил Торопкин. – Так, благодаря инициативе парламентариев Федора Аникеева-Борна и Дениса Широглазова за бывшей школой №14 появился детский городок и спортивные элементы. Обновленная территория в скором времени будет доступна для всех жителей Усолья-Сибирского».

Не остаются в стороне и дошкольные учреждения. Узнав о возможности сделать для детей площадку с использованием игровых технологий, коллективно собрали 200 тысяч рублей – средства на софинансирование проекта. Часть внес предприниматель Александр Горелов, другую – депутат по округу Дмитрий Сухарев, оставшуюся – родители.

Благодаря слаженной работе в этом году в учреждении появится «Умный пешеход», с помощью которого воспитатели будут формировать у детей знания о ПДД.

«Отмечу, что инициативные проекты – новый механизм, позволяющий жителям самостоятельно определять приоритеты развития города. Авторами идей могут быть как активные жители, так и учреждения города, некоммерческие организации, - подчеркнул Максим Торопкин. – Основными условиями для получения областного финансирования до двух миллионов рублей является: участие жителей в реализации проекта – 10 % от стоимости проекта; территориальная принадлежность – благоустраиваемая территория должна находится в муниципальной собственности».

Как отметила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова, с 2024 года возможности проекта «Есть Решение» расширяются – средства можно будет направлять, в том числе, на благоустройство дворовых территорий.

Она отметила, что финансирование на 2024 год уже предусмотрено, оно составит 500 млн рублей. Соответствующее решение было принято депутатами Заксобрания при последней корректировке параметров бюджета области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Объекты благоустройства включены в народную программу и партийный проект «Городская среда».      

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: