недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф недвижимость-братск.рф

В Усолье-Сибирском заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

5 сентября 2022 г. 17:21 610

На территории промплощадки бывшего предприятия «Усольехимпром» сегодня, 5 сентября, заложили первый камень и памятную капсулу в честь начала строительства экотехнопарка «Восток». Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительтва региона.

В мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, депутат Государственной думы Мария Василькова, директор по российским неатомным проектам АО «КОНЦЕРН-ТИТАН-2» Сергей Медведев.

- Во исполнение поручений Президента России Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате производственной деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны Правительству РФ,  ключевым ведомствам, Федеральному экологическому оператору- предприятию Госкорпорации «Росатом», которое трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное  состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, - отметил Игорь Кобзев

Производственно-технический комплекс «Восток» создаётся в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». Всего на территории России будет построено семь таких экотехнопарков. Первые четыре создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Три будут построены с нуля в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

- Начало строительства экотехнопарка «Восток» – безусловно знаковое событие для города, области и страны. Это практическая реализация Указа Президента Российской Федерации по достижению национальной цели создания комфортной и безопасной среды для жизни людей. Росатом уже зарекомендовал себя как технологический лидер в решении самых сложных экологических проблем страны. Уверен, что и эта задача будет решена успешно, - рассказал Андрей Лебедев.

Работы по строительству  экотехнопарка в Усолье-Сибирском должны быть выполнены до конца 2024 года. Основная  специализация будущего экотехнопарка – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов посредством демеркуризации. Продуктами такой переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Задача экотехнопарка не просто переработать накопленные и поступающие отходы, а обеспечить максимальное извлечение полезных компонентов для последующего вовлечения в хозяйственный оборот. 

Экотехнопарк будет отвечать всем экологическим стандартам производства, особое внимание уделяется обеспечению безопасности и экологического мониторинга. На производстве будут применены лучшие технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Схема организации производства исключает контакт отходов с окружающей средой. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов.

На данной территории будет создан современный промышленный кластер – Федеральный центр химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН и Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональной и муниципальной власти.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: