В Усолье суд рассмотрел уголовное дело об убийстве 14-летней давности. Фигурант остался на свободе

14 апреля 2023 г. 10:24 1184

Фото: ИА ТК Город


Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении усольчанина 1987 года рождения, обвинявшегося в совершении убийства. 

Как рассказали в пресс-службе суда, «в процессе рассмотрении дела обвинение было изменено в сторону смягчения на причинение смерти по неосторожности».

Что случилось 14 лет назад

Дело было в декабре 2009 года. Двое парней, приняв на грудь, отправились продолжать банкет в кафе. Когда вошли в заведение, увидели, что внутри дерутся восемь мужиков.  Справедливо рассудив, что ввязываться в драку им не резон и хотелось бы спокойно посидеть и выпить, один из друзей вытащил из кармана травмат, чтобы выстрелить в воздух и прекратить безобразие.

Но, на беду, кто-то – в момент выстрела – дернул руку с пистолетом вниз. То ли специально, то ли случайно – установить так и не удалось. В общем, пуля попала одному из драчунов в голову. Мужчина скончался от раны по дороге в больницу.

На следствии виновник клялся, что убивать никого не хотел. Экспертизы его слова не опровергли. На пистолет, из которого был произведен выстрел, у подсудимого имелось разрешение, а оружие он всегда носил при себе для самообороны. 

Суд

«Учитывая все обстоятельства дела, которые в своей совокупности не доказали умышленный характер действий подсудимого, направленных на причинение смерти потерпевшему, а указали на неосторожный фактор при произведении выстрела из пистолета под воздействием неустановленного человека, схватившего подсудимого за руку, прокурор изменил обвинение в сторону смягчения. Факт того, что подсудимого за руку схватил один из участников драки, подтвердили большинство свидетелей-очевидцев».

Предварительное следствие по уголовному делу приостанавливалось и дважды возобновлялось. Всё это время виновник пусть и случайного, но всё же убийства, не прятался и «от уголовной ответственности не уклонялся».

В суде прокурор просил квалифицировать действия подсудимого как причинение смерти по неосторожности. Срок давно по этой статье – два года.

С учётом того, что подсудимый возместил отцу погибшего моральный вред, выплатив полтора миллиона рублей, принес свои извинения и раскаялся в содеянном, суд освободил его от уголовной ответственности. А заодно отменил подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Постановление вступило в законную силу.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: